J-10, aux tirs au but...

Début du compte à rebours avant la finale d'UEFA Champions League, le 6 juin à Berlin, et zoom sur les vainqueurs aux tirs au but.

J-10, aux tirs au but... ©Getty Images

1983/84 : AS Roma 1-1 Liverpool FC (a.p., Liverpool 4-2 aux t.a.b.)
• Les jambes en mousse de Bruce Grobbelaar resteront à jamais synonymes de la première séance de tirs au but en finale de Coupe des clubs champions européens de l'Histoire.

Steaua, l'incroyable triomphe

1985/86 : FC Steaua Bucureşti 0-0 FC Barcelona (a.p., Steaua 2-0 aux t.a.b.)
• Le gardien du Steaua Helmut Duckadam stoppe les quatre tentatives du Barça pour créer l'une des plus grosses surprises de l'Histoire de la compétition.

1987/88 : PSV Eindhoven 0-0 SL Benfica (a.p., PSV 6-5 aux t.a.b.)
• Après avoir éliminé les sextuples vainqueurs du Real Madrid CF en demi-finale, le PSV inflige à Benfica sa quatrième défaite de rang en finale européenne.

L'Étoile était rouge

1990/91 : FK Crvena zvezda 0-0 Olympique de Marseille (a.p., Étoile Rouge 5-3 aux t.a.b.)
• L'Étoile Rouge devient le premier club serbe champion d'Europe au terme d'une décevante 100e finale UEFA.

1995/96 : AFC Ajax 1-1 Juventus (a.p., Juventus 4-2 aux t.a.b.)
• Jari Litmanen égalise suite à l'ouverture du score de Fabrizio Ravanelli, mais l'Ajax s'incline aux tirs au but face à des Bianconeri sacrés pour la deuxième fois.

Kahn héros du Bayern

2000/01 : FC Bayern München 1-1 Valencia CF (a.p., Bayern 5-4 aux t.a.b.)
• Une finale marquée par cet exercice, les deux capitaines Gaizka Mendieta et Stefan Effenberg faisant déjà mouche du point de penalty dans le temps réglementaire.

2002/03 : Juventus 0-0 AC Milan (a.p., Milan 3-2 aux t.a.b.)
• Le Milan remporte son sixième sacre européen au terme d'une finale 100 % italienne cadenassée.

Le miracle d'Instanbul

2004/05: AC Milan 3-3 Liverpool FC (a.p., Liverpool 3-2 aux t.a.b.)
• Le Miracle d'Istanbul s'est produit cette année-là. Mené 3-0 par le Milan à la pause, Liverpool a inversé la tendance.

2007/08: Manchester United FC 1-1 Chelsea FC (a.p., United 6-5 aux t.a.b.)
• Le pied d'appui de John Terry se dérobe au moment où il frappe le penalty de la victoire... et United en profite.

Drogba à la fête

2011/12 : FC Bayern München 1-1 Chelsea FC (a.p., 3-4 t.a.b.)
• Didier Drogba égalise en fin de match et marque le penalty de la victoire dans la séance de tirs au but.

Venez en parler avec #FinaleLDC sur Twitter et Facebook.