Ronaldo-Messi, les records qui leur résistent

Cristiano Ronaldo et Lionel Messi font tomber les records régulièrement, mais en voici quelques-uns qu'il leur reste à battre en C1.

Ronaldo-Messi, les records qui leur résistent ©Getty Images

Cristiano Ronaldo et Lionel Messi font tomber les records régulièrement, mais en voici quelques-uns qu'il leur reste à battre en UEFA Champions League et/ou Coupe des champions.

Lionel Messi est devenu le premier joueur à marquer lors de 15 saisons consécutives d'UEFA Champions League (phase de groupes à la finale) après son but contre le Slavia Praha lors de la 3e journée, alors que Ronaldo est devenu le 12 mars 2019 le joueur le plus âgé à inscrire un triplé, à 34 ans et 35 jours, lors du 3-0 entre la Juventus et l'Atlético Madrid.

Buts en finale
Plus grand nombre de buts en finale :
7 - Alfredo di Stéfano, Ferenc Puskás (Real Madrid)
Plus grand nombre de buts dans différentes finales : 5 – Alfredo di Stéfano (Real Madrid CF, 1956, 1957, 1958. 1959, 1960)
Plus grand nombre de buts dans une seule finale : 4 – Ferenc Puskás (Real Madrid CF, 1960)

Messi a marqué deux buts en finale mais un seul à chaque fois (en 2009 et 2011) tandis que Ronaldo en a marqué quatre (un en 2008 et un 2014, plus deux en 2017), mais est encore à trois buts du record détenu par deux autres joueurs du Real Madrid. Le Portugais a aussi disputé six finales, une de moins qu'Alfredo di Stéfano et deux de moins que les recordmen Francisco Gento (Real Madrid) et Paolo Maldini (AC Milan).

Matches en compétitions UEFA

Plus grand nombre de matches en UEFA Champions League/Coupe des clubs champions (qualifications comprises) : 181 – Iker Casillas
Plus grand nombre de matches en compétitions de clubs de l'UEFA (qualifications comprises) : 188 – Iker Casillas

Iker Casillas brille encore à 37 ans
Iker Casillas brille encore à 37 ans©Getty Images

Personne n'arrive à la hauteur de Ronaldo (130) et Messi (116) en termes de buts marqués, mais les deux joueurs sont loin de la longévité de Casillas.

Messi est 21e au nombre de matches en compétitions de l'UEFA avec 141 rencontres. Ronaldo – qui a deux ans et 139 jours de plus que Messi – est cinquième avec 173 matches. Ronaldo ne pourra pas rejoindre le gardien espagnol dans l'immédiat, mais il ne lui manque plus qu'un match pour rattraper Maldini (AC Milan, 174 rencontres).

Victoires avec différentes équipes
Plus grand nombre de victoires avec différents clubs : 3 – Clarence Seedorf (Ajax 1995, Real Madrid 1998, Milan 2003, 2007)
Plus grand nombre de buts avec différents clubs : 6 – Zlatan Ibrahimović (AFC Ajax, Juventus, FC Internazionale Milano, FC Barcelona, AC Milan, Paris Saint-Germain)

Zlatan Ibrahimović a marqué en UEFA Champions League sous six maillots différents©AFP/Getty Images

Cristiano Ronaldo a inscrit un but en finale pour l'équipe victorieuse à deux reprises (Manchester United en 2008, Real Madrid en 2014 et 2017), une performance unique. Velibor Vasovic aurait pu le faire mais le Partizan en 1966 et l'Ajax en 1969 étaient battus en finale. En rejoignant la Juventus l'été dernier, Ronaldo s'est ouvert la possibilité de remporter la Champions League avec trois clubs différents : il égalera ainsi la marque de Clarence Seedorf.

Plus vieux buteur
En finale :
Paolo Maldini (36 ans et 333 jours)
AC Milan-Liverpool FC (25/05/2005)
En UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale : Francesco Totti (38 ans et 59 jours)
CSKA Moskva-AS Roma (25/11/2014)
En Coupe des champions : Manfred Burgsmüller (38 ans et 293 jours)
Werder Bremen-Dynamo Berlin (11/10/1988)

Pour dépasser Maldini, patience pour Ronaldo et Messi. Le Portugais n'aura pas la chance de réussir avant la saison 2021/22, Messi avant 2023/24. Pour battre Totti, Ronaldo devra marquer après le 1er avril 2023, et Messi après le 22 août 2025. Pour battre Burgsmüller, Ronaldo devra marquer après le 22 novembre 2023, et Messi après le 13 avril 2026.

Notons toutefois que le 12 mars 2019, Ronaldo est devenu le joueur le plus âgé auteur d'un triplé. C'était en 8es de finale, contre l'Atlético. Il détrônait pour un jour Claudio Pizarro (avec le Bayern, contre Lille, en 2012).

But le plus rapide
Roy Makaay (10"12)
Bayern München-Real Madrid CF (07/03/2007)
En finale : Paolo Maldini (53 secondes)

Les buts les plus rapides en UEFA Champions League

Roy Makaay a réussi quelque chose qui ne sera peut-être jamais battu, dès le coup d'envoi d'un match entre le Bayern München et le Real Madrid. Ronaldo et Messi n'ont jamais marqué avant la troisième minute d'un match en Champions League, Ronaldo avec le Real contre la Juventus en octobre 2013, Messi contre le FC Basel 1893 en octobre 2008.

Maldini est aussi à l'abri : Messi a marqué à chaque fois en seconde mi-temps, Ronaldo jamais avant la 26e minute.

Triplés
Triplé le plus rapide : Bafétimbi Gomis (8 minutes)
Dinamo Zagreb-Olympique Lyonnais, 07/12/2011

Lionel Messi détient le record du plus grand nombre de triplés en UEFA Champions League (8). Mais aucun n'a été plus rapide que celui de Bafétimbi Gomis avec Lyon contre le Dynamo un soir de décembre 2011. Messi n'a jamais mis moins de 22 minutes (contre Arsenal le 6 avril 2010) même si lors de son quintuplé contre le Bayer Leverkusen le 7 mars 2012, seulement seize minutes s'étaient écoulées entre son 2e et son 4e but. Le record de Ronaldo date d'un match contre Malmö, où il avait inscrit trois buts en douze minutes.

Records de longévité
Plus grand nombre de saisons à au moins un but : Ryan Giggs (16).

Lionel Messi a marqué au moins un but sur 15 saisons consécutives en UEFA Champions League (phase de groupes à la finale), battant le record de Raùl. Ronaldo aussi est à un but au moins sur 15 saisons de suite mais son seul but inscrit en 2005/06 est venu en qualification. Les deux hommes peuvent égaler Ryan Giggs en 2020/21.

Sur une saison
Plus grand nombre de buts sur une saison européenne (toutes compétitions confondues) : Radamel Falcao (18), FC Porto 2010/11

Falcao à la fin de sa saison record
Falcao à la fin de sa saison record©Getty Images

Les exploits de Falcao réussis pendant l'UEFA Europa League 2010/11 n'ont pas encore été égalés. Le Colombien avait inscrit 18 buts dans la compétition, un en qualification, 17 ensuite. Le meilleur total de Messi est bloqué à 14 (2011/12), Ronaldo a battu le record de buts marqués dans une saison d'UEFA Champions League en 2013/14 (17 buts) quand le Real Madrid a conquis sa Décima.

Régularité
Meilleure moyenne de buts par match en C1 : 0,97 - Gerd Müller (FC Bayern München)
Meilleure moyenne de buts par match en compétition de club de l'UEFA* : 0,87 - Gerd Müller (FC Bayern München)

Ronaldo en est à 0,76 but/match en UEFA Champions League (128 buts en 169 matches) et à 0,75 but/match en compétition de club de l'UEFA (130 buts en 173 matches). Messi en est à 0,82 but/match en UEFA Champions League (113 buts en 138 matches) et 0,82 toutes compétitions UEFA confondues (116 en 142 matches). Le ratio de Gerd Müller (34 buts en 35 rencontres de Coupe d'Europe) semble encore aujourd'hui imprenable.

Le ratio de Gerd Müller semble imbattable
Le ratio de Gerd Müller semble imbattable©Bob Thomas/Getty Images

*Les compétitions de club de l'UEFA comprennent : la Coupe d'Europe des clubs champions/UEFA Champions League, la Coupe UEFA/UEFA Europa League, la Coupe intercontinentale, la Coupe UEFA des vainqueurs de coupe, la Super Coupe de l'UEFA et la Coupe Intertoto de l'UEFA