"Plus inspiré, plus motivé" après l'accueil glacial des fans de City, Luis Suárez n'a pas été le seul Barcelonais inspiré mardi.

Luis Suárez félicité par Lionel Messi après son premier but
Luis Suárez félicité par Lionel Messi après son premier but ©AFP/Getty Images

Luis Suárez n'a pas reçu le plus chaleureux des accueils, mais les sifflets ayant accompagné les premiers ballons touchés n'ont fait que renforcer sa motivation lors d'un retour victorieux en Angleterre.

Les buts de Suárez en première période lors du succès du FC Barcelona 2-1 sur le Manchester City FC mardi à l'aller lui permettaient de signer son premier doublé en club depuis son départ du Liverpool FC en juillet dernier, et son premier en compétition depuis qu'il a trompé le portier de City Joe Hart par deux fois lors de la Coupe du Monde de la FIFA au Brésil.

Il a confié à UEFA.com : "Évidemment, c'était agréable, d'abord d'avoir pu aider l'équipe grâce à des buts importants dans un match à élimination directe de Champions League (et) bien sûr de revenir en Angleterre et (gagner) face à une équipe contre laquelle on est toujours motivé. Il y a certains types de joueurs comme moi qui sont plus inspirés, plus motivés lorsqu'ils sont hués par les fans ; cela vous motive un peu plus."

Lionel Messi a été étincelant
Lionel Messi a été étincelant©AFP/Getty Images

Les buts de Suárez ont été décisifs mais il n'a pas été le seul Catalan à briller. Même s'il a buté sur Hart sur son penalty en fin de match, Lionel Messi a été tout aussi brillant. Messi a mis le feu dans la défense de City, notamment sur le second but, lorsqu'il éliminait quatre défenseurs avant de servir Jordi Alba qui centrait pour Suárez.

Selon Suárez, cette prestation a été l'une des meilleures de la campagne de la part des hommes de Luis Enrique : "On a livré un très bon match, l'équipe en général, et a réussi à profité des espaces laissés par City. On a été intelligents dans notre lecture du jeu et on s'est procuré beaucoup d'occasions, on aurait pu marquer un autre but."

Pour City au contraire, la première période a manqué de l'agressivité promise par Manuel Pellegrini en conférence de presse d'avant-match. Le Chilien a surpris de nombreux observateurs avec une formation en 4-4-2 plutôt qu'avec un seul buteur et cinq milieux comme il l'avait fait lors des victoires face aux FC Bayern München et AS Roma.

Le capitaine Vincent Kompany confiait après le match : "Des équipes peuvent bien jouer et des équipes peuvent nous battre, cela arrive. Mais la façon dont nous avons joué en première période n'était pas habituelle. Bravo à nous d'avoir su nous reprendre après la pause. Nous avons commencé à être dangereux face à une solide équipe du Barça et nous les avons fait hésiter et perdre des ballons.