Madrid roi du monde

Le Real Madrid décroche sa première Coupe du Monde des clubs de la FIFA en battant les Argentins du San Lorenzo de Almagro 2-0.

Madrid roi du monde ©UEFA.com

Sergio Ramos et Gareth Bale ont fait trembler les filets pour offrir au Real Madrid sa première Coupe du Monde des Clubs de la FIFA en battant les Argentins du San Lorenzo de Almagro 2-0 à Marrakech.

Ramos ouvrait le score à dix minutes de la pause, alors que Bale, déjà buteur en finales des Copa del Rey et UEFA Champions League 2014, doublait la mise pour sceller le 22e succès consécutif du Real toutes compétitions confondues. Madrid égale le record de quatre titres de champion du monde des clubs détenu par l'AC Milan, ces deux géants européens ayant remporté la Coupe européenne/sud-américaine à trois reprises avant de gagner la compétition dans son nouveau format, sous les commandes de Carlo Ancelotti lors de chacun de ces triomphes.

En pleine confiance suite à leur succès 4-0 en demi-finale face au Cruz Azul FC, les Merengues inquiétaient les Sud-Américains dès l'entame de match. Les Espagnols auraient pu ouvrir le score après trois petites minutes de jeu, lorsque Toni Kroos servait Cristiano Ronaldo, dont le centre décocher de la gauche manquait de peu les crampons de Karim Benzema.

Ronaldo voyait ensuite sa tentative sur coup franc repoussée par Sebastián Torrico, ce dernier privant ensuite Gareth Bale de l'ouverture du score suite à une contre attaque fulgurante. Le portier argentin ne pouvait cependant rien faire sur le coup de tête de Ramos, élu meilleur joueur de la compétition, à la réception d'un corner botté par Kroos pour donner l'avantage à Madrid avant la pause.

Et il ne fallait que cinq minutes après le retour des vestiaires à Bale pour doubler la mise d'une frappe à ras de terre passant sous le corps de Torrico. Forcé de jouer le tout pour le tout, San Lorenzo se montrait brièvement menaçant, la volée d'Enzo Kalinski passant au-dessus du cadre avant que Pablo Barrientos ne fasse briller un Iker Casillas très peu inquiété à l'occasion de sa 700e rencontre pour le club.

Ronaldo passer proche de corser l'addition d'un coup de tête en fin de rencontre mais aucun but supplémentaire n'allait être marqué, le Real Madrid concluant une remarquable année par un titre de champion du monde des clubs.

Réactions :
Carlo Ancelotti
Cela aura été une année mémorable, inoubliable. Bien sûr, nous sommes très heureux de conclure 2014 avec ce titre, c'est fantastique. Mais nous devons continuer à travailler dur car la saison ne s'arrête pas aujourd'hui. Nous ne sommes qu'à mi-chemin et nous devons tout faire pour remporter autant de titres en 2015.

Sergio Ramos
C'est un jour spécial pour le club et nos supporters. C'est la juste récompense pour tous les sacrifices effectués la saison dernière, et pour la victoire en UEFA Champions League. Nous dédions ce succès à nos fans. Nous sommes très heureux. C'est une année inoubliable. D'un point de vue personnel, je suis heureux, c'est toujours agréable de marquer. C'est encore mieux de marquer en demi-finales puis en finale, mais l'important c'est le collectif. Dès le début, nous savions ce que nous voulions, et nous l'avons obtenu.

"Un autre trophée important pour l'équipe. La Coupe du Monde des Clubs est à nous. Hala Madrid !"