Sixième journée, le bloc-notes

Retour sur l'ultime journée de la phase de groupes, au terme de laquelle les cinq derniers billets pour les 8es ont été distribués.

Aaron Ramsey contre Galatasaray

UEFA.com revient sur l'ultime journée de la phase de groupes de l'UEFA Champions League, au terme de laquelle les cinq derniers billets pour les 8es ont été remis aux Manchester City FC, AS Monaco FC, FC Schalke 04, FC Basel 1893 et Juventus.

L'équipe : Manchester City FCCity, qualifié pour la première fois de son histoire pour la phase à élimination directe avec 12 points d'avance l'année dernière, s'est fait un peu plus peur cette saison. Avec deux petits points au compteur après quatre journées, les Anglais ne devaient leur survie qu'à l'égalisation tardive du PFC CSKA Moskva contre l'AS Roma et leur remontée incroyable face au FC Bayern München avant de se rendre au Stadio Olimpico.

Le Bayern ayant pris l'avantage face au CSKA, une formation de City privée de Sergio Agüero, auteur d'un triplé lors de la cinquième journée, savait qu'une victoire ou nul autre que 0-0 leur suffirait pour passer aux dépens de la Roma. Le précieux but allait être inscrit par Samir Nasri à l'heure de jeu, Pablo Zabaleta offrant aux Citizens un succès 2-0 en fin de rencontre. "C'est un petit miracle", expliquait Nasri après la rencontre.

Le joueur : Aymen Abdennour (AS Monaco FC)
L'arrière central tunisien doit en grande partie sa place dans l'équipe monégasque alignée face au FC Zenit mardi à la blessure de Layvin Kurzawa et la suspension de Ricardo Carvalho. Impérial défensivement pour une équipe de Monaco en quête d'au moins un match nul, il ouvrait même le score après 63 minutes de jeu d'un coup de tête rageur. Le club du Rocher allait finalement s'imposer 2-0, un succès synonyme de première place du Groupe C. "Nous ne sommes pas ici par hasard", déclarait Abdennour, désormais co-meilleur buteur du club dans la compétition, après la rencontre.

Les mots
"Je n'ai pas été aussi heureux depuis un bon bout de temps !"
Roberto Di Matteo, vainqueur de l'UEFA Champions League il y a moins de trois ans, fête la qualification de Schalke pour les 8es après un succès 1-0 chez le NK Maribor 1-0.

L'exploit : Bâle à AnfieldBâle réussi généralement bien face aux clubs anglais, les Suisses ayant déjà éliminé les Tottenham Hotspur FC de l'UEFA Europa League 2012/13, battu Chelsea à deux reprises en phase de groupes de l'UEFA Champions League la saison dernière et dominé le Liverpool FC 1-0 lors de la deuxième journée. En déplacement à Anfield sachant que tout autre résultat qu'une défaite les enverrait en 8es, les Bâlois ouvraient le score en première mi-temps par Fabian Frei et tenaient leur exploit malgré l'égalisation sur coup franc de Steven Gerrard à la 81e minute.

Le chiffre : 75Lionel Messi est devenu le premier joueur à inscrire 75 buts en UEFA Champions League lors de la victoire 3-1 face au Paris Saint-Germain dans le choc du Groupe F mercredi.

La perfection : Real Madrid CF
Vainqueur de la compétition à dix reprises, le Real est en course pour devenir la première formation à remporter deux UEFA Champions Leagues de rang. Les Madrilènes n'auraient pu rêver d'une meilleure phase de groupes puisqu'ils sont devenus la sixième équipe à remporter tous ses matches, et la première à réaliser un tel exploit une deuxième fois après avoir déjà réalisé un sans faute lors de l'édition 2011/12

La photo: La Juventus fête sa qualification

©AFP/Getty Images

Le but : À VOS VOTES !
Aaron Ramsey, Alejandro Domínguez, Gerrard, Neymar ou Nasri : c'est vous qui décidez dans notre sondage But de la Semaine.