Le Real et Dortmund préparent leurs retrouvailles

Avant le cinquième match entre le Borussia Dortmund et le Real Madrid, retour sur leurs quatre rencontres de la saison dernière.

Real Madrid - Dortmund en 2012/13 ©Getty Images

Le Borussia Dortmund et le Real Madrid CF sont des adversaires qui se connaissent bien. Ils se sont affrontés quatre fois lors des 20 premières éditions de l'UEFA Champions League, et depuis, ils sont inséparables : ce quart de finale est leur sixième confrontation en 18 mois. Retour sur les matches de la saison dernière.

24/10/2012 : Borussia Dortmund 2-1 Real Madrid CF
Dortmund dépassait son adversaire en tête du Groupe D après une belle victoire. Robert Lewandowski donnait l'avantage aux hommes de Jürgen Klopp à la 36e minute, mais Cristiano Ronaldo égalisait rapidement. Le rythme était effréné après la pause, et Marcel Schmelzer exécutait une volée parfaite à l'heure de jeu pour offrir les trois points à son équipe.

06/11/2012 : Real Madrid CF 2-2 Borussia Dortmund
Si la victoire à domicile était un rêve, le champion d'Allemagne passait un autre palier deux semaines plus tard au match retour. Dortmund semblait bien parti pour s'imposer à Santiago Bernabéu en menant 2-1 à la pause (buts de Marco Reus et d'Álvaro Arbeloa contre son camp de part et d'autre d'une tête de Pepe). À une minute de la fin, cependant, Mesut Özil trompait le gardien Roman Weidenfeller sur coup franc.

24/04/2013 : Borussia Dortmund 4-1 Real Madrid CF
Lewandowski est devenu le premier joueur à réaliser un quadruplé en demi-finale de l'UEFA Champions League. Dortmund balayait Madrid au match aller, dominant de la tête et des épaules, malgré le 50e but de Ronaldo dans la compétition. Lewandowski marquait trois buts au cours d'une deuxième mi-temps dévastatrice.

30/04/2013 : Real Madrid CF 2-0 Borussia Dortmund
L'entraîneur de Madrid José Mourinho n'abdiquait pas, et demandait à ses joueurs de tout donner "jusqu'au dernier souffle". Et ceux-ci obéissaient. Pendant 82 minutes, son équipe poussait et butait sur la défense allemande. Jusqu'au but de Karim Benzema qui redonnait de l'espoir. Un deuxième de Sergio Ramos offrait un final d'une rare intensité, les Madrilènes poussés par tout un stade. C'était la première défaite de Dortmund dans cette campagne, mais elle ne suffisait pas. Le mois suivant, face au FC Bayern München à Wembley, le Borussia s'inclinait en finale.