Premier blan : Real Madrid CF

Après avoir décroché sa première Liga depuis quatre ans, le Real Madrid CF vise une dixième Coupe d'Europe.

Après avoir décroché sa première Liga depuis quatre ans, le Real Madrid CF vise une dixième Coupe d'Europe. Les Merengues ont réussi le test difficile de s'extirper d'un groupe comportant trois autres champions nationaux.

Le classement et les matches du Groupe D

Tournant

Mené 2-1 par le Manchester City FC à cinq minutes du terme d'une rencontre qu'ils ont largement dominée, les Madrilènes semblaient se diriger vers une défaite en match d'ouverture de la Coupe des clubs champions européens à Santiago Bernabéu pour la première fois de leur histoire. Mais Karim Benzema puis Cristiano Ronaldo dans le temps additionnel leur offrait une 100e victoire en UEFA Champions League.

La campagne était lancée.

Joueur clé

Seul joueur du Real à avoir disputé chaque minute du Groupe D, Ronaldo s'est une nouvelle fois avéré être un pilier de la Maison blanche. Avec plus de tirs cadrés que n'importe quel autre joueur de la phase de groupes, il est peu surprenant de retrouver l'ancien joueur du Sporting Clube de Portugal et du Manchester United FC à égalité à la première place du classement des buteurs, avec six buts en six rencontres.

Promesse d'avenir

Titulaire inattendu à la première journée devant City, le défenseur international français des moins de 21 ans Raphaël Varane a ensuite disputé quatre autres rencontres d'UEFA Champions League cette saison. Arrivé du RC Lens en juin 2011, le joueur de 19 ans a rapidement gagné la confiance de son entraîneur grâce à plusieurs prestations de haut vol en défense centrale.

Chiffre

L'égalisation de Ronaldo à la 38e minute a répondu à l'ouverture du score de Robert Lewandowski à la troisième journée sur le terrain du Borussia Dortmund mais le but de la victoire inscrit par la suite par Marcel Schmelzer signifiait que l'international portugais s'est incliné pour la première fois après avoir été buteur dans une rencontre d'UEFA Champions League.

Les mots

"J'ai terminé deux fois deuxième (du groupe) avant de gagner le tournoi. Les équipes qui ont terminé premières attendront un adversaire qu'elles penseront plus faible, mais si elles tombent sur le Real Madrid, ce n'est pas une bonne nouvelle pour elle."
José Mourinho lance un avertissement aux adversaires potentiels du Real en 8es de finale.