La Champions League par les chiffres

UEFA.com revient en chiffres sur les six journées de la phase de groupes de l'UEFA Champions League marquée par l'élimination du Chelsea FC.

Le trophée de l'UEFA Champions League
Le trophée de l'UEFA Champions League ©Sportsfile

UEFA.com revient en chiffres sur les six journées de la phase de groupes de l'UEFA Champions League marquée par l'élimination du Chelsea FC, les prouesses de Burak Yılmaz, Lionel Messi et Arsène Wenger.

1er

Chelsea est le premier tenant du titre éliminé dès la phase de groupes. Et pourtant, avec 16 buts, Chelsea a terminé avec la meilleure attaque.

10
Chelsea et le CFR 1907 Cluj ont terminé avec 10 points. Il est rare d'être éliminé avec un tel total. Avec le système de la victoire à trois points, seuls les FC Dynamo Kyiv (1999/2000, 2e phase de groupes, et 2004/05), Borussia Dortmund (2002/03, 2e phase de groupes), PSV Eindhoven (2003/04), Olympiacos FC (2004/05), SV Werder Bremen (2006/07) et Manchester City (2011/12) ont connu cette cruelle déception.

100 et 150
Lors de la 5e journée, José Mourinho est devenu le quatrième entraîneur à prendre en charge 100 matches en UEFA Champions League. Deux semaines plus tard, Arsène Wenger passait le cap des 150.

6
Avec six buts dans la phase de groupes, Burak Yılmaz est déjà le meilleur buteur turc sur une saison en UEFA Champions League. Et le joueur du Galatasaray AŞ pourra continuer la série en 8es de finale.

17
Le Real Madrid CF s'est qualifié pour les 17e fois pour la phase à élimination directe, la 16e d'affilée. Les Espagnols n'ont raté le coche qu'en 1996/97. Ils n'étaient pas qualifiés.

14
Le FC Barcelona a remporté son groupe pour la 14e fois, une de plus que Manchester United, et pour la sixième saison d'affilée.

567
Dans le temps additionnel, lors de la sixième journée, Ivan Krstanović a marqué sur penalty le premier but du GNK Dinamo Zagreb, qui a donc attendu 567 minutes pour connaître ce bonheur.

7
Il y a eu sept victoires à l'extérieur dans le Groupe H, contre seulement quatre victoire à domicile.

56
Lionel Messi compte à présent 56 buts en UEFA Champions League, égalant Ruud van Nistelrooy et se lançant à la poursuite de Raúl (71). Toutes compétitions de clubs éuropéennes confondue, l'Espagnol compte encore 20 buts d'avance sur l'Argentin.

4
Zlatan Ibrahimović a donné toutes les passes décisives lors de la victoire du PSG contre le Dinamo lors de la 4e journée : quatre offrandes. Une première depuis Carlos Martins lors de la victoire du SL Benfica 4-3 chez l'Olympique Lyonnais en 2010/11. Ibrahimović compte cinq passes décisives, occupant la tête de ce classement de l'altruisme.

6
Le but d'Ibrahimović lors de la première journée, contre le Dynamo Kyiv a fait du Suédois le premier joueur à marquer pour six clubs différents en UEFA Champions League : AFC Ajax, Juventus, FC Internazionale Milano, FC Barcelona, AC Milan et PSG.