Le Celtic et la Juve se souviennent de 2001

Présent à ce stade de l'UEFA Champions League pour la première fois en cinq ans, le Celtic n'a pas oublié son succès mémorable 4-3 sur la Juve en 2001.

Présent à ce stade de la compétition pour la première fois en cinq saisons, le Celtic FC esperera une fois de plus être très performant à domicile en accueillant la Juventus à Glasgow.

• Deuxième du Groupe G, le Celtic se mesure au club champion d'Italie, vainqueur de Groupe E, 11 ans après l'avoir emporté sur le score de 4-3 au Celtic Park (après un revers 3-2 à Turin) en phase de groupes de l'UEFA Champions League.

Précédents
• L'entraîneur du Celtic Neil Lennon et son adjoint Johan Mjällby étaient sur le terrain lors des deux rencontres de 2001. Le 18 septembre à Turin, Davis Trezeguet inscrivait un doublé (43e, 55e) pour donner deux buts d'avance à la Vieille Dame, mais Stilian Petrov (67e) et Henrik Larsson (86e) ramenait le Celtic à égalité. Nicola Amoruso offrait la victoire à la Juve sur penalty à la dernière minute.

• Lors du match retour en Écosse, Alessandro Del Piero ouvrait le score à la 19e minute, mais Joos Valgaeren (24e) et Chris Sutton (45e) donnaient l'avantage au Celtic. Trezeguet (51e) égalisait, mais le Celtic repassait devant à la 64e grâce à Larsson du point de penalty. Sutton donnait deux buts d'avance aux Hoops, et Trezeguet réduisait le score mais les Italiens étaient incapables d'égaliser.

• Voici les compositions pour la rencontre à Glasgow le 31 octobre 2001 :
Celtic : Douglas, Valgaeren, Baldé, Mjällby, Lambert, Petta, Agathe, Lennon, Moravcik (Petrov 65), Larsson, Sutton.
Juventus : Carini, Ferrara, Paramatti, Iuliano, Zenoni, Birindelli, Tacchinardi, Maresca (Frara 81), Nedvěd, Amoruso (Pessotto 67), Del Piero (Trezeguet 46).

• Le Celtic est invaincu lors de ces 8 dernières confrontations face à des équipes pensionnaires de Serie A à Celtic Park, depuis une défaite 1-0 face à l'AC Milan, le premier club visiteur italien, à l'occasion des quarts de finale de la Coupe des Champions le 12 mars 1969.

• Le Celtic a fait match nul 1-1 en Écosse et en Italie en phase de groupes de l'UEFA Europa League face à l'Udinese Calcio la saison dernière.

• Le Celtic a remporté ses deux rencontres disputées à domicile en tours de qualification, respectivement face au HJK Helsinki (2-1) et au Helsingborgs IF (2-0) pour se qualifier pour la phase de groupes, lors de laquelle les Hoops concédaient un match nul et vierge face au SL Benfica, avant de battre le FC Barcelona et le FC Spartak Moskva sur le même score de 2-1.

• Le Celtic dispute la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League pour la troisième fois de son histoire. En 2006/07, il s'inclinait sur un score cumulé de 1-0 face à l'AC Milan en huitièmes de finale, et se faisait sortir au même stade de la compétition la saison suivante par le FC Barcelona (4-2 score cumulé).

• La Juventus n'a pas connu la défaite lors de la phase de groupes et est maintenant invaincue lors de ses 16 dernières sorties en compétitions UEFA. La Vieille Dame fait sa dixième apparition en phase à élimination directe d'UEFA Champions League, la première depuis 2008/09 et une élimination face au Chelsea FC à ce stade de la compétition.

• Les Bianconeri ont remporté le Groupe E après deux matches nuls lors de leurs deux premières sorties face aux Chelsea FC (2-2) et FC Nordsjælland (1-1). Le succès 1-0 chez le FC Shakhtar Donetsk lors de la sixième et dernière journée leur garantissait la première place du groupe.

• La Juve n'a plus perdu à l'extérieur en Europe depuis une lourde défaite 4-1 chez le Fulham FC en phase de groupes de l'UEFA Europa League le 18 mars 2010.

On se connaît ?
• Andrea Pirlo a affronté le Celtic à cinq reprises avec le Milan, notamment lors des 8es de finale de l'édition 2006/07.

• Nicklas Bendtner a dipusté les 180 minutes de deux rencontres de barrages de l'UEFA Champions League 2009/10 avec l'Arsenal FC face au Celtic (qualification des Gunners).

• Mauricio Isla a pris part au nul 1-1 de l'Udinese à Celtic Park la saison dernière, alors que Kwadwo Asamoah a disputé la rencontre à Udine.

• Le frère de Victor Wanyama, MacDonald Mariga, est sous contrat avec le FC Internazionale Milano.

• Buffon, Pirlo et Andrea Barzagli portaient les couleurs de l'équipe d'Italie qui battait l'Écosse de Scott Brown 2-1 à Glasgow pour le compte des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008 le 17 novembre 2007.

• Buffon, Pirlo, Fabio Quagliarella, et Scott Brown ont tous participe à la victoire 2-0 de l'Italie lors du match aller le 28 mars 2007.