Benfica condamné à l’exploit

Face à un Paris Saint-Germain déjà assuré la première place, Benfica devra s’imposer et prier que l’Olympiacos ne batte pas Anderlecht pour se qualifier.

Marquinhos a marqué lors de la victoire 3-0 de Paris à domicile contre Benfica
Marquinhos a marqué lors de la victoire 3-0 de Paris à domicile contre Benfica ©Getty Images

Le SL Benfica affronte à Lisbonne un Paris Saint-Germain déjà assuré de la première place du Groupe C, en espérant qu’une victoire leur suffira pour décrocher leur billet pour les 8es de finale de l’UEFA Champions League.

• Le club portugais occupe actuellement la troisième place, qu’il partage avec l’Olympiacos FC (7 points), mais les Grecs possèdent l’avantage grâce à leurs résultats en confrontation directe et viseront la qualification en accueillant le RSC Anderlecht, dernier de la poule.

• Lors de l’affiche inverse, le 2 octobre dernier au Parc des Princes, le PSG s’était imposé 3-0 avec un doublé de Zlatan Ibrahimović et un but signé Marquinhos au cours d’une première demi-heure de jeu tonitruante.

• Le Benfica avait débuté par une victoire contre Anderlecht et fait match nul 1-1 à domicile contre l’Olympiacos à la 3e journée. Le match “retour” se concluait par une défaite 1-0 concédée à Bruxelles, mais les Aigles ravivaient leurs espoirs de qualification en arrachant la victoire 3-2 chez Anderlecht, sur un but de Rodrigo à la 90e minute.

• De leur côté, les Parisiens ont ouvert leur parcours par un succès 4-1 au Pirée contre l’Olympiacos, puis avaient enchaîné à la 3e journée par la plus large victoire de leur histoire à l’extérieur, en dominant Anderlecht 5-0 avec un quadruplé d’Ibrahimović. Les Belges créaient la surprise à Paris 15 jours plus tard, en ouvrant le score avant qu’Ibrahimović n’égalise en inscrivant son septième but en phase de groupes (1-1).

• Il y a deux semaines, Edinson Cavani a offert la victoire 2-1 aux hommes de Laurent Blanc contre l’Olympiacos, après l’ouverture du score de l’inévitable Ibrahimović et malgré l’expulsion de Marco Verratti en début de seconde période.

Antécédents européens
• Les deux équipes se sont rencontrées il y a deux ans en 8es de finale de l’UEFA Europa League. Benfica se qualifiait après une victoire 2-1 du match aller et un nul 1-1 au Parc des Princes.

• Les Lisboètes avaient été menés au score à l’aller après un but de Péguy Luyindula. Ils égalisaient par Maxi Pereira puis prenaient l’avantage grâce à Franco Jara.

• Benfica inscrivait le premier but en France par Nicolás Gaitán à la 27e minute. Et malgré la somptueuse volée de Mathieu Bodmer, les hommes de Jorge Jesus continuaient leur chemin.

• La composition des équipes à Lisbonne, le 10 mars 2011 :
Benfica : Roberto, Luisão, Maxi Pereira, Sidnei, Coentrão, Salvio Javi García Gaitán (Aimar 71e), Martins (César Peixoto 85e), Saviola Cardozo.
PSG :
Apoula, Armand Ceará, Makonda (Makhedjouf 75e), Camara, Bodmer (Kebano 70e), Nenê, Chantôme, Erdinç (Giuly 68e), Luyindula (Maurice 44e).

• La seule autre rencontre entre les deux clubs avant cette saison s’est produite en 8es de finale de la Coupe UEFA 2006/07. Le Benfica de Fernando Santos s’inclinait 2-1 contre le PSG de Paul Le Guen à Paris, mais s’imposait 3-1 à Lisbonne. Simão transformait un penalty à la 89e minute alors que Youssuf Mulumbu était exclu pour une faute sur Léo dans la surface de réparation.

• Benfica affiche un bilan positif face aux clubs français : ses 25 matches se sont achevés par 12 victoires, 6 nuls et 7 défaites (8V 4N 0D à domicile). Avant leur revers de la 2e journée, les Lisboètes avaient remporté quatre de leurs cinq derniers duels contre les représentants de la Ligue 1 et restaient sur une invincibilité de neuf matches (5 victoires, 4 nuls).

• La saison dernière, Benfica avait affronté le FC Girondins de Bordeaux en 8es de finale de l’UEFA Europa League : vainqueurs 1-0 à domicile, les Portugais s’étaient ensuite imposés 3-2 en France.

• Le PSG s’est incliné 1-0 chez le FC Porto dans la phase de groupes de la dernière édition, avant de l’emporter 2-1 au Parc des Princes pour s’assurer de la première place. Les Parisiens avaient déjà affronté la même équipe en phase de groupes 2004/05 (0-0 au Portugal, 2-0 à domicile).

• C’est en Coupe UEFA et UEFA Europa League que le PSG a disputé ses deux autres rencontres au Portugal : vainqueur 1-0 chez le SC Braga en 8es de finale le 19 mars 2009, il s’était qualifié sur un score cumulé identique. Les Franciliens s’étaient toutefois inclinés 1-0 sur le terrain du Boavista FC, au 3e tour de l’édition 2002/03, après sa victoire 2-1 à l’aller. Le bilan général parisien contre les clubs portugais fait état de 6 victoires, 3 nuls et 4 défaites.

• Les Aigles disputent l’UEFA Champions League pour la neuvième fois et restent sur huit matches européens sans défaite à domicile (dont une série de 7 victoires jusqu’au nul 1-1 contre l’Olympiacos). Ils ont franchi la phase de groupes une fois au cours de leurs cinq dernières participations, en atteignant les quarts de finale en 2011/12.

• La saison dernière, Benfica a terminé à la troisième place de son groupe, avec deux victoires (2-0 contre le FC Spartak Moskva et 2-1 contre le Celtic FC) et une défaite (2-0 face au FC Barcelona) à domicile.

• L’équipe portugaise avait ensuite rejoint l’UEFA Europa League et remporté ses quatre matches à domicile jusqu’à la finale, où elle s’inclinait 2-1 contre le Chelsea FC.

• De son côté, le PSG participe à l’UEFA Champions League pour la sixième fois. La saison dernière, les Parisiens s’étaient hissés jusqu’en quarts de finale, où ils avaient tenu en échec le FC Barcelona 2-2 en France et 1-1 en Espagne, se faisant éliminer par la règle des buts inscrits à l’extérieur. En plus de la victoire à Porto, ils s’étaient imposés 2-0 chez le GNK Dinamo Zagreb comme sur le terrain du FC Dynamo Kyiv.

• Le champion de France en titre avait également ramené une victoire 2-1 du Valencia CF en 8es de finale, la manche à domicile s’étant achevée sur un score de parité (1-1).

On se connaît ?
• Jorge Jesus a rencontré le PSG en UEFA Europa League 2008/09 alors qu’il entraînait le SC Braga. Il perdait 1-0 au score cumulé en 8es de finale.

• Nico Gaitán, Ezequiel Garay, Eduardo Salvio et Enzo Peréz évoluent aux côtés de Javier Pastore et Ezequiel Lavezzi en équipe nationale d’Argentine.

• Thiago Silva a joué avec Luisão lors de deux matches amicaux avec le Brésil en 2006.

• Alex a été le coéquipier de Luisão lors de deux matches amicaux avec le Brésil en 2011.

• Maxwell et Luisão étaient coéquipiers au Cruzeiro EC en 2000/01.

• Nemanja Matić et Alex ont porté le maillot de Chelsea en même temps en 2009/10.