L'expérience milanaise fait la différence

FC Internazionale Milano 2-1 LOSC Lille Métropole
La suite est compromise pour les Lillois après un nouveau faux-pas dans le Groupe B.

L'expérience milanaise fait la différence ©UEFA.com

Le LOSC Lille Métropole n'a jamais semblé en mesure d'inquiéter le FC Internazionale Milano, mercredi dans la 4e journée du Groupe B de l'UEFA Champions League. Pour l'Inter, la qualification se rapproche au terme de cette 4e journée.

Pourtant, les Lillois le savaient ! Leurs dernières chances de qualification pour les huitièmes de finale passaient par un gros match sur la pelouse d'une équipe de l'Inter Milan, en grande difficulté dans le Calcio (17e). Malgré cela, les hommes de Rudi Garcia ont disputé une partie bien timide, surtout en première période.

Tellement timide dés l'entame, que c'est Diego Milito qui mettait le feu à la défense visiteuse sur son premier ballon. L'Argentin prenait de vitesse Mathieu Debuchy sur le côté gauche, pénétrait dans la surface de réparation et frappait au deuxième poteau. Mickaël Landreau, trop avancé, ne pouvait que remercier sa barre transversale d'avoir repoussé la frappe de l'attaquant intériste (2e).

Pourtant après une dizaine de minutes délicates, les Lillois commençaient à sortir de leur réserve. Ils se procuraient même six corners avant la pause. Mais toutes les tentatives de Benoît Pedretti étaient systématiquement repoussées de la tête par la défense centrale italienne. L'Inter concrétisait alors sa deuxième grosse occasion du match. Sur un corner de Wesley Sneijder, Samuel jaillissait au-dessus de Rio Mavuba et plaçait son coup de tête hors de portée de Landreau (1-0, 18e).

La fin de la première période se résumait à des tentatives lilloises face à une équipe milanaise parfaitement regroupée devant son but. Après la pause, Rudi Garcia choisissait de changer son fusil d'épaule en remplaçant Ireneusz Jelen par Tulio De Melo. La réaction lilloise se faisait alors sentir avec notamment une nouvelle série impressionnante de corners.

Mais sous le faux-rythme imposé par les joueurs de l'Inter, les Lillois retombaient bien vite dans leurs travers de la première période. Les joueurs de Claudio Ranieri n'avaient plus alors qu'à contrôler la partie et placer quelques banderilles pour sceller le sort de cette rencontre. Et c'est ce qu'ils faisaient lorsque Ricardo Álvarez, tout juste entré en jeu, s'enfonçait sur le côté gauche de la défense lilloise et adressait un excellent centre dans le dos d'Aurélien Chedjou et de David Rozenhal. Diego Milito, malheureux jusque là, ne se faisait pas prier pour battre Landreau à bout portant (2-0, 65e).

Rudi Garcia lançait alors Dimitri Payet et Ludovic Obraniak. Mais pas grand-chose ne changeait ensuite dans le déroulement de cette rencontre, si ce n'est un but de Tulio De Melo en toute fin de match (2-1, 83e). L'expérience milanaise avait parlé ! Avec un Eden Hazard et un Joe Cole très discrets de bout en bout, les Lillois s'inclinaient logiquement.

Dans leur malheur, les Lillois peuvent néanmoins garder espoir. Le match nul entre le PFC CSKA Moskva et le Trabzonspor AŞ les laisse maître de leur destin dans ce groupe B.