1986/87 : Un Porto renversant

FC Porto - FC Bayern München 2-1

Le FC Porto surprenait le FC Bayern München en finale pour mettre fin à 25 ans d'insuccès portugais en Coupe des clubs champions européens. La formation d'Artur Jorge inversait la tendance, après l'ouverture du score de Ludwig Kogl à la 26e minute, pour s'imposer à Vienne.

La balade du Bayern
Les Dragons inscrivaient dix buts face au Rabat Ajax FC lors du premier tour tandis que le FC Steaua Bucuresti, tenant du titre, tombait face au RSC Anderlecht. La formation belge était stoppée en quarts de finale par une défaite 5-0 à Munich.

Madrid battu

En s'imposant à l'automne face au PSV Eindhoven et au FK Austria Wien, les Bavarois faisaient figure de favoris. Leur proncipal contradicteur semblait le Real Madrid CF en demi-finales. Vainqueur des deux dernières Coupe UEFA, la formation espagnole (15 tours européens victorieux d'affilée), comme le BSC Young Boys, la Juventus ou le FK Crvena Zvezda, ne résistait pas à la furie du stade Olympique où elle s'inclinait 4-1.

Un grand Futre
Carlos Santillana sauvait l'honneur madrilène au retour, devant la consternation d'un public de Bernabéu habitué aux exploits. Mais la plus grosse surprise survenait en finale. Porto se montrait aussi efficace que face au FC Dynamo Kyiv au tour précédent. Avec un Paulo Futre en grande forme, l'Algérien Rabah Madjer égalisait à la 77e minute d'une talonnade devenue légendaire, avant d'offrir le but de la victoire à Filho Juary, entré en cours de match, quatre minutes plus tard.