La première journée en chiffres

UEFA.com vous livre ses stats de la première journée. Chiffres ronds pour la Juventus et le Bayern. Triplé pour Cristiano Ronaldo.

La Juventus a fêté sa 150e rencontre d'UEFA Champions League par une victoire sur le terrain de Manchester City ©AFP/Getty Images

• La Juventus et le Bayern Munich ont atteint des jalons lors de la première journée, le club italien disputant sa 150e rencontre en UEFA Champions League (de la phase de groupes à la finale) et le Bayern sa 200e. Les deux équipes ont fêté l'évènement en l'emportant à l'extérieur, la Juve à Manchester City (2-1) et le Bayern chez l'Olympiacos (3-0)

• Le Real Madrid a également fêté l'entame de sa 19e participation consécutive à la phase de groupes, un record, par une victoire, 4-0 sur le Shakhtar Donetsk à l'Estadio Santiago Bernabéu.

• Ce match a vu Cristiano Ronaldo signer un triplé, portant ainsi à 80 le nouveau total de buts de l'attaquant portugais dans la compétition, soit trois de plus que Lionel Messi, resté muet lors du nul 1-1 du Barça sur le terrain de la Roma.

• Il s'agissait du troisième triplé de Ronaldo en UEFA Champions League, tous réussis sous les couleurs des Merengues. Il revient ainsi à hauteur de Filippo Inzaghi, Mario Gomez et Luiz Adriano dans l'histoire de la compétition. Avec cinq triplés, Messi est le seul joueur qui les devance.

• Messi a disputé sa 100e rencontre en UEFA Champions League au Stadio Olimpico, devenant le 26e joueur à atteindre cette marque.

• Iker Casillas a rejoint Xavi Hernández avec une 151e rencontre d'UEFA Champions League lorsque l'ancien gardien du Real Madrid a fait ses débuts dans la compétition pour Porto lors d'un nul 2-2 chez le Dynamo Kyiv.

Le Bayern fête son succès sur la pelouse de l'Olympiacos
Le Bayern fête son succès sur la pelouse de l'Olympiacos©AFP/Getty Images

• Trois clubs ont effectué leurs débuts en phase de groupes de l'UEFA Champions League lors de la première journée, mais aucun ne l'a emporté. Après les défaites à domicile du Borussia Mönchengladbach et d'Astana à l'extérieur mardi (respectivement 0-3 à Séville et 0-2 à Benfica), La Gantoise a marqué son entrée par un nul 1-1 à domicile face à Lyon, terminant la rencontre à neuf.

• Astana est le premier pays du Kazakhstan à participer à la compétition, 32 des 54 associations membres de l'UEFA ayant désormais présenté au moins un club en phase de groupes.

• Mönchengladbach est le 11e club d'Allemagne à participer à la phase de groupes, soit le deuxième total pour une nation derrière l'Espagne (13 clubs), la France (10), l'Angleterre (9) et l'Italie (9).

• La défaite de l'Olympiacos était sa 50e en UEFA Champions League. Seul Porto (51) a perdu plus de rencontres.