La deuxième journée en chiffres

UEFA.com a sélectionné faits et chiffres avant la 2e journée de la phase de groupes de l'UEFA Champions League. Ils sont à consulter match par match.

Eden Hazard et Chelsea avaient pris le meilleur sur le Steaua en 8es de finale de l'UEFA Europa League 2012/13 ©Getty Images

Matches de mardi
Groupe E
(FC Basel 1893 - FC Schalke 04 ; FC Steaua Bucureşti - Chelsea FC)

• Bâle et Schalke se sont affrontés en phase de groupes de la Coupe UEFA 2004/05, faisant match nul 1-1 à Gelsenkirchen le 21 octobre. Remplaçant sur le banc de Bâle, Matías Delgado égalisait sur coup franc en fin de match. C’est Levan Kobiashvili qui avait ouvert le score pour les Allemands.

• La victoire de la saison dernière du Steaua face à Chelsea est intervenue en 8es de finale aller de l’UEFA Europa League. Un penalty était inscrit par Raul Rusescu en première période. Juan Mata égalisait à Stamford Bridge et, malgré un but de Vlad Chiricheş, John Terry et Fernando Torres qualifiaient les Blues.

Groupe F (Borussia Dortmund - Olympique de Marseille ; Arsenal FC - SSC Napoli)

• Dortmund et l’OM se sont rencontrés en phase de groupes il y a deux ans. Marseille s’était imposé 3-0 à domicile puis 3-2 en Allemagne.

• Arsenal garde un mauvais souvenir de son dernier match face à une équipe italienne. Face à l’AC Milan en 8es de finale de l’UEFA Champions League 2011/12, les Gunners semblaient condamnés à l’exploit après une défaite 4-0 à Milan. Ils répondaient bien mais le succès 3-0 à Londres était vain.

Groupe G (FC Zenit - FK Austria Wien ; FC Porto - Club Atlético de Madrid)

• Le Zenit affronte une équipe autrichienne pour la troisième fois seulement. Les deux premières fois, c’était contre l’ASKÖ Pasching (renommé plus tard SK Austria Kärnten) en 2004/05 et 2005/06.

• Porto a remporté ses quatre matches à domicile en UEFA Champions League la saison dernière (8 buts pour, 2 buts contre).

Groupe H (AFC Ajax - AC Milan ; Celtic FC - FC Barcelona)

• L’Ajax a pris quatre points à Milan en phase de groupes 2010/11. Lors de la 2e journée, Zlatan Ibrahimović (37e) marquait contre son ancien club et égalisait après l’ouverture du score de Mounir El Hamdaoui (27e) pour un match nul 1-1. Demy de Zeeuw (57e) et Toby Alderweireld (66e) offraient une victoire 2-0 à l’Ajax au match retour.

• Le bilan de Barcelone en Ecosse est de 2V 1N 3D. Même bilan la saison dernière en déplacement en UEFA Champions League, mais aucune victoire en trois matches à l’extérieur lors de la phase à élimination directe.

Matches de mercredi
Groupe A
(FC Shakhtar Donetsk - Manchester United FC ; Bayer 04 Leverkusen - Real Sociedad de Fútbol)

• Le Shakhtar a remporté ses trois matches d’UEFA Champions League face à des clubs anglais à Donetsk, (3-0 face à Arsenal en phase de groupes 2000/01 et 2-1 en 2010/11). Son bilan à domicile face à des pensionnaires de Premier League est de 4V 1N 0D.

• Leverkusen a connu de grandes soirées européennes face à des équipes espagnoles. Les Allemands se sont inclinés 2-1 en finale de l’UEFA Champions League 2002 face au Real Madrid CF à Glasgow, mais ont battu le RCD Espanyol en finale de la Coupe UEFA en 1988.

Groupe B (Juventus - Galatasaray AŞ ; Real Madrid CF - FC København)

• La Juventus et Galatasaray se sont affrontés lors de deux phases de groupes d’UEFA Champions League, récemment en 2003/04 lorsqu’Alessandro Del Piero marquait un doublé (5e, 73e) à Turin pour donner un succès 2-1 aux Bianconeri après l’égalisation d’Hakan Sükür (19e).

• Pour son premier mandat à la tête de Copenhague, Ståle Solbakken a disputé quatre matches européens face à des équipes espagnoles. Son bilan face au Valencia CF, à Barcelone et à l’Atlético est de 0V 2N 2D.

Groupe C (Paris Saint-Germain FC - SL Benfica ; RSC Anderlecht - Olympiacos FC)

• Le PSG est invaincu depuis six matches à domicile face à des adversaires portugais (4V 2N). La rencontre la plus récente remonte à la phase de groupes de l’UEFA Champions League 2012/13 et une victoire 2-1 face à Porto.

• La dernière fois qu’on a eu droit au match Anderlecht-Olympiacos, c’était à l’automne 1974, au 2e tour de la Coupe des clubs champions européens. Anderlecht gagnait 5-1 à domicile et devait contenir les foudres des Grecs à Patras au match retour. Maik Galakos inscrivait un triplé pour l’Olympiacos qui était éliminé malgré un succès 3-0.

Groupe D (PFC CSKA Moskva - FC Viktoria Plzeň ; Manchester City FC - FC Bayern München)

• Depuis sa défaite la saison dernière en phase de groupes de l’UEFA Europa League au Club Atlético de Madrid, Pilsen a un bilan de 5V et 2N en déplacement.

• En plus de son triomphe en mai à Wembley, le Bayern s’est également imposé à Arsenal la saison dernière. Toni Kroos, Thomas Müller et Mario Mandžukić marquaient lors de la victoire 3-1 en 8es de finale. Les Bavarois perdaient le match retour 2-0 mais se qualifiaient grâce aux buts marqués à l’extérieur.

Cliquer sur le lien de chaque match pour accéder à la présentation du match.