FC Schalke 04 : premier bilan

Parmi les quatre équipes invaincues en phase de groupes, le FC Schalke 04 vise désormais une réédition de son parcours jusqu'en demi-finale en 2010/11.

Le FC Schalke 04 a atteint la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League pour la troisième fois en six saisons et, après avoir devancé l'Arsenal FC dans le Groupe B, semble en mesure de retrouver le dernier carré.

Le classement et les matches du Groupe B

Tournant
Si la victoire sur le terrain de l'Olympiacos FC à la première journée a donné le ton, le triomphe 2-0 à Arsenal à la troisième journée, grâce à des buts de Klaas-Jan Huntelaar et d'Ibrahim Afellay, a été le moment clé du parcours de Schalke. Infliger aux Gunners une première défaite en 16 rencontres européennes à domicile a joué un rôle déterminant sur l'optimisme des Allemands quant à leur capacité à faire jeu égal avec les hommes d'Arsène Wenger, même menés 2-0 à la quatrième journée.

Joueur clé
Malgré la créativité et l'élégance de Lewis Holtby et l'immense talent de Julian Draxler, difficile de ne pas souligner l'apport décisif de Huntelaar. L'attaquant international néerlandais a marqué quatre buts en six rencontres, inscrivant le but de la victoire sur la pelouse de l'Olympiacos, et a relancé son équipe en réduisant le score dans le temps additionnel de la première période devant Arsenal, changeant ainsi la physionomie du match et l'ambiance du stade.

Promesse d'avenir
Avec Holtby et Draxler, Schalke possède un intéressant contingent de jeunes espoirs, mais c'est son défenseur central Kyriakos Papadopoulos qui reste le plus impressionnant des jeunes du club. Le joueur de 20 ans fait preuve d'une détermination redoutable et a aisément géré la perspective intimidante de jouer contre son ancien club de l'Olympiacos.

Chiffre
Seuls le Málaga CF, le Borussia Dortmund et la Juventus peuvent également se targuer d'avoir terminé la phase de groupes invaincus.

Les mots
"Pourquoi pas, à 22 ans, jouer au Santiago Bernabéu ? Ce serait un rêve."
Holtby illustre parfaitement l'optimisme de Schalke en espérant un 8e de finale face au Real Madrid CF.