Le PSG cherche le doublé contre le Dinamo

Le Paris Saint-Germain FC veut fêter une double victoire sur le GNK Dinamo Zagreb après son succès à Zagreb. Les Croates n'ont plus gagné depuis neuf matches.

Zlatan Ibrahimović (PSG, à d.) sous la pression de Josip Šimunić (Dinamo)
Zlatan Ibrahimović (PSG, à d.) sous la pression de Josip Šimunić (Dinamo) ©AFP/Getty Images

La toute première rencontre entre le GNK Dinamo Zagreb et le Paris Saint-Germain FC s'est soldée par une victoire française. Les Parisiens espèrent répéter le résultat pour renforcer leur deuxième place du Groupe A.

• Des buts de Zlatan Ibrahimović et de Jérémy Ménez ont fait subir une troisième défaite 2-0 de suite au Dinamo qui s'est incliné lors des neuf derniers matches d'UEFA Champions League, après ses revers contre le FC Porto et le FC Dynamo Kyiv lors des deux premières journées.

• Le PSG a commencé par un succès 4-1 à domicile contre le Dynamo avant de s'incliner 1-0 sur la pelouse de Porto.

• Les équipes se rencontraient pour la première fois en match européen. Pour le PSG, affronter une équipe croate était également une première.

• Le Dinamo a enregistré une seule victoire en sept déplacements en France (3 défaites). Il a obtenu son seul succès (1-0) au tour préliminaire aller de la Coupe UEFA 1989/90 contre l'AJ Auxerre grâce à un but de Davor Šuker. Il perdait le retour 3-1 à domicile. Les Croates se sont inclinés 2-0 lors de leur dernier passage en France, contre l'Olympique Lyonnais en phase de groupes de l'UEFA Champions League.

• Deuxième de Ligue 1 la saison dernière, le PSG dispute sa cinquième UEFA Champions League. Lors de leur dernière participation, en 2004/05, les Parisiens commençaient par une défaite 3-0 à domicile contre le Chelsea FC mais battaient Porto 2-0 à Paris. Ils terminaient quatrièmes de leur groupe après un revers 3-1 à domicile contre le PFC CSKA Moskva.

• Champion de Croatie pour la septième année de suite en 2011/12, année de doublé, le Dinamo participe à la phase de groupes pour la seconde saison de rang, et pour la quatrième fois de son histoire.

• Comme en 2011, le club de Zagreb a passé trois tours de qualification. Il a éliminé le PFC Ludogorets Razgrad bulgare avec un but de la victoire de Domagoj Vida à la huitième minute du temps additionnel (tot. 4-3). Ante Rukavina a marqué les trois autres buts du Dinamo dans cette confrontation.

• Au troisième tour de qualification, ils ont battu le FC Sheriff 4-0 à domicile et 1-0 en Moldavie. Tonel marquait en première période contre le NK Maribor slovène pour qualifier le Dinamo en barrages après un succès 2-1 à Zagreb.

• La saison dernière, le club croate a perdu ses six matches de groupe notamment 2-0 sur la pelouse lyonnaise, 4-0 à l'AFC Ajax et 6-2 sur le terrain du Real Madrid CF. Ils concédaient 22 buts en tout, un "record" de la phase de groupes de l’UEFA Champions League.

On se connaît ?
• La mère d'Ibrahimović est croate. Le buteur était retourné au pays pour inscrire un but depuis le point de penalty en match de préparation de la Suède à l’UEFA EURO 2012 contre la Croatie, le 2 février de cette année (3-1). Le match s’était joué dans le stade Maksimir du Dinamo.

• Thiago Motta a joué pour l’Italie lors du nul 1-1 contre la Croatie à l’UEFA EURO 2012, le 14 juin à Poznan. Josip Šimunić, Domagoj Vida, Šime Vrsaljko et Ivan Kelava étaient tous sur le banc pour la Croatie, tout comme Salvatore Sirigu pour l’Italie.

• Šimunić et Vida ont joué pour la Croatie en amical contre la France à Paris le 29 mars 2011. Blaise Matuidi et Ménez avaient démarré, Kevin Gameiro était entré en cours de jeu.

• Šimunić a également joué contre la France lors de l’UEFA EURO 2004 à Leiria (2-2), tandis que Jerko Leko était entré en deuxième période.