L’OM face à un Manchester insatiable

L'Olympique de Marseille court derrière une place en quarts de finale de l'UEFA Champions League pour la première fois depuis sa victoire finale en 1993, mais face au Manchester United FC, la tâche est loin d'être simple.

Avant Marseille - Manchester United ©Getty Images

L'Olympique de Marseille accueille le Manchester United FC à l'occasion du match aller des 8es de finale de l'UEFA Champions League. Les Phocéens visent une première qualification pour les quarts de finale depuis leur victoire finale en 1992/93.

• De son côté, United est à la recherche d'une cinquième qualification consécutive pour les quarts. Marseille n'a jamais fait mieux qu'une deuxième phase de groupes en 1999/00 depuis son sacre.

• Le champion de France en titre s'est qualifié après avoir terminé à la deuxième place du Groupe F derrière le Chelsea FC, malgré deux défaites lors de ses deux premiers matches. Toujours invaincu, Man United a remporté le Groupe C grâce à un bilan défensif d'un seul but concédé (meilleure défense de la compétition).

Antécédents
• Ces deux clubs se sont rencontrés lors de la première phase de groupes de l'édition 1999/00. Les hommes de Sir Alex Ferguson l'avaient emporté 2-1 à domicile le 29 septembre 1999 grâce à des buts d'Andrew Cole (78e) et Paul Scholes (82e) qui avaient répondu à Ibrahima Bakayoko. William Gallas (69e) avait inscrit l'unique but du match retour, mais United avait fini en tête du groupe devant l'OM de Rolland Courbis.

• Composition des équipes pour le match du 19 octobre 1999 au stade Vélodrome :
Marseille : Porato, Perez, Berizzo, Issa, Gallas, Blondeau, Brando (De la Peña 64e), Luccin, Dalmat (Reina 88e), Pirès, Ravanelli (Maurice 74e).
Man United : Bosnich, Neville, Berg (Solskjær 83e), Stam, Irwin, Beckham, Keane, Scholes, Giggs, Yorke, Cole.

Repères
• United reste sur une belle série de neuf succès en dix rencontres à l'extérieur en UEFA Champions League, dont trois cette saison.

• Marseille peut se targuer d'avoir déjà battu une équipe de Premier League à domicile cette saison, grâce à sa victoire 1-0 sur Chelsea lors de la 6e journée. Ce succès a mis un terme à une série olympienne de deux défaites consécutives face aux représentants anglais (Liverpool FC, en phase de groupes 2007/08 et 2008/09), qui faisait pourtant suite à six victoires d'affilée dans ce domaine.

• À domicile face aux clubs anglais, l'OM compte 7 victoires, 0 nul et 2 défaites.

• Les statistiques de MU sur le sol français font état de 3 succès, 6 nuls et 2 revers.

• Manchester United a battu des clubs français deux fois à ce stade de la compétition ces dernières années : le LOSC Lille Métropole en 2006/07 (tot. 2-0) et l'Olympique Lyonnais l'année suivante (tot. 2-1).

• Les deux clubs ont bien réussi historiquement dans les confrontations aller-retour face à un rival d'outre-Manche : Marseille compte 3 victoires et 1 défaite, et MU 4 succès et 1 revers.

On se connaît ?
• L'entraîneur de l'OM Didier Deschamps a rencontré United à cinq reprises avec la Juventus en UEFA Champions League. Il a connu la victoire pour les deux premières rencontres en 1996/97, mais était reparti d'Old Trafford vaincu 3-2 la saison suivante, puis à nouveau en 1998/99, en demi-finale. Il l'avait ensuite emporté 5-0 sous les couleurs du Chelsea FC pour sa seule saison chez les Blues, en 1999/00. Ce qui lui fait 3 victoires, 1 nul et 3 défaites face aux Red Devils toutes compétitions confondues.

• Le défenseur de l'OM Gabriel Heinze a passé 3 saisons avec United entre 2004 et 2007. Il a remporté le titre de champion d'Angleterre avant de rejoindre le Real Madrid CF.

• Lors de la victoire 2-1 de la France face à l'Angleterre de Rio Ferdinand en novembre dernier, Mathieu Valbuena avait marqué et Loïc Rémy était entré comme remplaçant. Valbuena avait également marqué lors de la victoire de Marseille 1-0 à Liverpool en phase de groupes, en 2007/08.

• Lucho González était dans l'équipe du FC Porto qui avait été éliminée par United en quart de finale 2008/09. Lui et Anderson étaient coéquipiers dans le club portugais en 2006 et 2007.

• Javier Hernández était entré sur le terrain pour inscrire le premier but du Mexique lors de la victoire 2-0 face à la France à la Coupe du Monde FIFA 2010. André-Pierre Gignac et Valbuena avaient fait une apparition comme remplaçants. Patrice Evra était alors capitaine.

• Evra a joué sous la direction de Deschamps dans l'équipe de l'AS Monaco FC qui avait chuté en finale d'UEFA Champions League 2003/04 face à Porto.

• Gabriel Obertan était apparu à deux reprises contre l'OM en Ligue 1 sous les couleurs des FC Girondins de Bordeaux – victoire 2-1 à Marseille en mai 2008, nul 1-1 à domicile en septembre de la même année.

• Souleymane Diawara a joué aux côtés d'Obertan à Bordeaux en 2007/08 après avoir passé la saison suivante avec le Charlton Athletic FC. Il était titulaire lors de la défaite 2-0 contre United à Old Trafford en février 2007.

• Edouard Cissé portait les couleurs du West Ham United FC lors de la défaite 6-0 à Old Trafford en FA Cup en janvier 2003 à l'occasion d'un prêt d'une saison en Angleterre. Il faisait également partie de l'équipe du Beşiktaş JK écrasée 8-0 sur le terrain du Liverpool FC lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2007/08.

• Paul Scholes inscrivait le second but de l'Angleterre lors de son premier match de la Coupe du Monde 1998 avec une victoire 2-0 à la clé face à la Tunisie au Vélodrome.