Le Shakhtar a résisté au Partizan

FC Shakhtar Donetsk 1-0 FK Partizan
Les hôtes remportent leur premier match du Groupe H, mais arrachent leur victoire dans la douleur.

Jadson (Shakhtar, au centre) entre les joueurs du Partizan Aleksandar Lazevski (à g.) et Mladen Krstajić (à dr.) ©Getty Images

Le FC Shakhtar Donetsk a entamé sa campagne dans le Groupe H par une victoire 1-0 contre le FK Partizan. Pour Mircea Lucescu, le mystère sera de comprendre pourquoi son équipe, dominatrice pendant 80 minutes, a terminé si difficilement.

Les champions d'Ukraine ont fait le siège des buts de Vladimir Stojković dès le coup d'envoi, et semblaient bien partis pour réitérer leur victoire de la saison dernière 4-1 en UEFA Europa League à la Donbass Arena. Mais ils devaient attendre la 71e minute avant que Darijo Srna inscrive son premier but en UEFA Champions League. Les choses ne faisaient alors que commencer. Le Partizan, plus que mou en attaque, se réveillait et passait à l'assaut. Nemanja Tomić, Stefan Savić et Mladen Krstajić se heurtaient tous à Andriy Pyatov dans les cages du Shakhtar qui tenait bon. Olexiy Gai manquait de peu d'aggraver le score en touchant du bois.

Le coach des visiteurs, Aleksandar Stanojević, estimait avant le match que son équipe avait les moyens de créer la surprise, avec un effectif presque entièrement remanié par rapport à la saison dernière (seul Mladen Krstajić est toujours présent au Partizan). Pourtant, c'est une autre prédiction de Stanojević qui s'est réalisée. Douglas Costa faisait des ravages dans sa ligne arrière et tentait un centre que Luiz Adriano manquait de peu.

Stojković repoussait ensuite des frappes de Willian, puis de Luiz Adriano servi par Darijo Srna. Les occasions se multipliaient pour le Shakhtar, le Partizan en était réduit à défendre, repousser la balle et attendre l'assaut suivant. Jusqu'à la mi-temps.

Les visiteurs devaient énormément à leur gardien Stojković, qui repoussait encore plusieurs tirs au retour des vestiaires. En milieu de seconde période, les supporteurs locaux frémissaient lorsqu'Andriy Pyatov évaluait mal un centre et que Krstajić lobait le ballon – mais Olexandr Kucher intervenait à temps. Srna réussissait un coup franc brossé à point nommé pour donner les trois points à son équipe.