Bordeaux dans la douleur

FC Girondins de Bordeaux 2-1 Olympiacos FC (tot. 3-1)
Bordeaux a bataillé mais a composté son billet pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League en venant à bout de l'Olympiacos FC.

Bordeaux dans la douleur ©UEFA.com

Le FC Girondins de Bordeaux a composté son billet pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League en venant à bout de l'Olympiacos FC. Yoann Gourcuff, Kostas Mitroglou et Marouane Chamakh ont été les buteurs dans une rencontre qui s'est terminée à dix contre dix.

Bordeaux débutait la rencontre pied au plancher. Dès les premières minutes, Fernando prenait sa chance du pied droit, mais sa frappe passait à côté des buts de L'Olympiacos FC (2e). Une sorte de mise en jambe pour les joueurs de Laurent Blanc, qui ouvraient le score quelques instants plus tard. Profitant d'un coup franc obtenu par Wendel, Yoann Gourcuff prenait sa chance du pied droit et n'en laissait aucune à Antonis Nikopolidis, battu (1-0, 5e). Les Grecs tentaient alors de réagir, à l'image de Jaouad Zaïri qui multipliait les débordements sur son côté droit. Le Marocain était tout près de surprendre Cédric Carrasso sur un centre tir, mais celui-ci ne rentrait pas dans les buts bordelais (18e).

Bordeaux, emmené par un grand Gourcuff, avait ensuite l'occasion de doubler la mise. Marouane Chamakh prenait sa chance du gauche, mais son tir était capté par Nikopolidis (35e). Gourcuff était encore dangereux après s'être infiltré dans la surface de réparation des visiteurs, mais l'international français perdait son duel avec le gardien adverse (39e). Le numéro 8 Marine et Blanc qui touchait la barre transversale de Nikopolidis en fin de première mi-temps, sur un nouveau coup franc tiré directement (44e). Dans les arrêts de jeu du premier acte, Matt Derbyshire pensait égaliser à la suite d'une frappe de Lomana LuaLua, que l'Anglais reprenait victorieusement, mais l'attaquant était signalé en position de hors-jeu (45e+1).

Au retour des vestiaires, Les joueurs de l'Olympiacos tentaient de recoller au score, mais n'inquiétaient que trop rarement Carrasso pour espérer revenir au tableau d'affichage. Ils étaient en plus réduit à dix après l'expulsion de Derbyshire qui, après avoir écopé d'un premier avertissement sur contestation (54e), recevait un second carton jaune synonyme de rouge à la suite d'une faute sur Jaroslav Plašil (60e). Les Girondins pensaient alors avoir le match dans la poche, mais Kostas Mitroglou qui venait de rentrer en jeu, fusillait Carrasso à l'entrée de la surface et redonnait espoir aux Grecs (65e).

Le match connaissait alors un nouveau tournant quand Alou Diarra était expulsé, à la suite de deux fautes commises en deux minutes (66e et 68e). Les Grecs jetaient alors toutes leurs forces dans la bataille. Raúl Bravo était tout près de marquer le but de la qualification sur un centre de Vassilis Torosidis, mais Ludovic Sané sauvait de justesse son équipe et déviait le ballon en corner (77e). Chamakh avait lui aussi l'occasion d'arracher la victoire. Profitant d'une mauvaise relance de la défense adverse, l'attaquant marocain se présentait face à Nikopolidis, mais perdait son duel avec le champion d'Europe 2004 (81e). En fin de match, Chamakh offrait la victoire aux Girondins. Reprenant de la tête un centre de Benoît Trémoulinas, le numéro 29 catapultait le cuir au fond des filets de Nikopolidis (87e). Bordeaux rejoint Lyon en quarts. Pour la première fois depuis 2004, il y a deux clubs français dans le top 8 européen. Après le coup de sifflet final Olof Mellberg était expulsé.