Victoire impérative à Ibrox

Séville étant déjà qualifié pour les 8es de finale, les Rangers et Stuttgart se battent pour la dernière place qualificative dans le Groupe G. La victoire est impérative lors de la 5e journée.

Victoire impérative à Ibrox ©UEFA.com

Les deux équipes du Groupe G pour lesquelles la qualification sera le plus difficile s'affrontent à Ibrox. Quatre des huit matches du groupe se sont soldés par des nuls. Pour le Rangers FC comme pour le VfB Stuttgart, la victoire est impérative.

• Il y a trois semaines, les Rangers semblaient bien partis pour remporter leur premier succès de cette campagne avec l'ouverture du score de Lee McCulloch chez le FC Unirea Urziceni à la 79e minute. Mais Marius Onofraş égalisait deux minutes avant le coup de sifflet final et bloquait les Rangers en queue de classement avec deux points.

• Stuttgart totalise trois points – deux de moins qu'Unirea – grâce à l'égalisation signée Zdravko Kuzmanović face au Sevilla FC.

Précédents
• Lors de leur match du 16 septembre, les deux équipes se sont affichées comme des concurrents sérieux dans le Groupe G. Stuttgart prenait l'avantage par l'intermédiaire de Pavel Pogrebnyak, Madjid Bougherra égalisait pour les Rangers 13 minutes avant la fin.

• Stuttgart et les Rangers étaient dans le même groupe d'UEFA Champions League il y a deux ans et déjà lors de l'édition 2003/04. Les Rangers ont remporté leur match à domicile 2-1 les deux fois. Le 19 septembre 2007, Mario Gómez ouvrait le score pour les Allemands, mais Charlie Adam égalisait pour les Rangers, avant que Jean-Claude Darcheville convertisse un penalty.

• La composition des équipes était la suivante :
Rangers : McGregor, Hutton, Cuéllar, Weir, Papac, Ferguson, Hemdani, Thomson, Adam (Beasley 67e), Darcheville (Novo 83e), Whittaker (Faye 86e).
Stuttgart : Schäfer, Osorio, Tasci, Meira, Pardo, Boka, Cacau, Hilbert, Da Silva (Ewerthon 70e), Khedira (Baştürk 78e), Gómez.

• Le match retour deux moins plus tard s'est soldé par la victoire de Stuttgart 3-2. Composition des équipes :
Stuttgart : Schäfer, Beck, Meira, Hitzlsperger, Pardo, Delpierre, Cacau (Tasci 88e), Hilbert (Ewerthon 83e), Marica, Magnin, Khedira (Da Silva 46e).
Rangers : McGregor, Hutton, Weir, Cuéllar, Papac, Ferguson, Hemdani, Thomson, Darcheville (Cousin 82e), Beasley (Naismith 49e), McCulloch (Adam 26e).

• La phase de groupes 2003/04 a donné lieu à des résultats assez semblables : les Rangers se sont imposés 2-1 à Ibrox et Stuttgart a gagné 1-0 en Allemagne.

Repères
• Les Rangers est plutôt heureux à domicile contre des Allemands puisqu'ils ne se sont inclinés que deux fois en 21 matches de compétition et ont été tenus en échec six fois. Leur dernier revers remonte au premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1989/90, face au FC Bayern München (3-1).

• Avant leur défaites 4-1 à domicile lors des 2e et 3e journées contre Séville et l'Unirea, les champions d'Écosse étaient pratiquement infaillibles à Ibrox en compétitions de clubs de l'UEFA puisqu'ils avaient enregistré une seule défaite en 20 matches.

• C'est l'Olympique Lyonnais qui leur infligeait cette défaite 3-0, leur dernier match à domicile avant cette saison. Cela signifie que les Rangers ont enregistré trois défaites de suite à domicile dans la compétition.

• Avant ses deux derniers nuls 1-1 à l'extérieur dans le groupe, Stuttgart avait perdu ses trois matches hors de ses terres en phase de groupes 2007/08. Par ailleurs, en Coupe UEFA la saison dernière, les Allemands ont concédé deux défaites et un nul en trois matches à l'extérieur. Ils n'ont plus gagné en neuf rencontres hors de leurs bases en UEFA Champions League ou en Coupe UEFA.

On se connaît ?
• Aleksandr Hleb a participé aux deux duels entre les équipes en 2003/04, tout comme le directeur sportif de Stuttgart, Horst Heldt, auteur d'une passe décisive pour Timo Wenzel sur l'unique but en Allemagne. Aujourd'hui passé au Celtic FC, l'éternel rival des Rangers, Andreas Hinkel était aussi titulaire pour le VfB.

• Le milieu de terrain des Rangers Steven Davis et Thomas Hitzlsperger, aujourd'hui à Stuttgart, étaient coéquipiers à l'Aston Villa FC en 2004/05.