Riise fait le malheur des Reds

Liverpool FC 1-1 Chelsea FC
Le Norvégien a marqué à la dernière seconde contre son camp et place Chelsea aux portes de la finale.

Álvaro Arbeloa (Liverpool) aux prises avec Florent Malouda (Chelsea)
Álvaro Arbeloa (Liverpool) aux prises avec Florent Malouda (Chelsea) ©Getty Images

Le Norvégien du Liverpool FC John Arne Riise a marqué à la dernière seconde le but de l'égalisation contre son camp, à Anfield, mardi. Chelsea peut croire à sa première finale d'UEFA Champions League et à sa première victoire sur cet adversaire en Coupe d'Europe.

Presque résignés
Le 30 avril à Stamford Bridge, les joueurs d'Avram Grant aborderont leur demi-finale retour sans la pression qu'ils étaient presque résignés à supporter à la dernière seconde du temps additionnel, quand l'infortuné Riise a trompé Pepe Reina. Pour cette équipe maudite en Champions League, et deux fois éliminée par Liverpool dans la plus prestigieuse des compétitions de clubs, le destin semble enfin sourire.

Sans Essien
Car au vu de la rencontre, Liverpool, devant son kop, a gagné aux points. L'absence du milieu londonien Michael Essien, suspendu, se faisait sentir en début de la rencontre. La récupération de la balle était rouge dans les premières minutes mais Dirk Kuyt, qui obtenait la première occasion, sur un ballon en profondeur, échouait sur Petr Čech (12e). Dix-huit minutes plus tard, le gardien tchèque faisait rempart de son corps devant Fernando Torres, servi dans la surface par Steven Gerrard.

Entre les jambes
Ces deux échecs étaient loin de décourager les tombeurs du Toulouse FC et de l'Olympique de Marseille dans la compétition cette saison. Chelsea reculait dangereusement. Et c'était en toute logique que Kuyt, après avoir centré, récupéré le ballon et profité de la première approximation de la défense de Chelsea, plaçait une volée à bout portant entre les jambes de Čech, sur une passe en cloche à moitié ratée de Javier Mascherano (1-0, 43e).

Dilemme
Juste avant la pause, au meilleur moment, les Reds marquaient un but rare dans les confrontations européennes entre les deux clubs anglais (un par match seulement en moyenne). Il mettait le manager de Chelsea devant un choix difficile. Tenter de refaire ce retard ou le préserver pour le retour. Dans les premières minutes, les coéquipiers de Gerrard restaient maîtres du ballon mais peu à peu, notamment après la sortie de Fábio Aurélio sur blessure, le match s'équilibrait.

Chelsea prend le dessus
A partir de l'heure de jeu, il tournait même à l'avantage de Chelsea. Florent Malouda, titulaire mardi, avait l'occasion d'égaliser. Maltraité par la défense nordiste, Didier Drogba passait lui une soirée difficile et Grant avait le bon aloi de faire entrer Salomon Kalou et Nicolas Anelka. Tandis que Liverpool se montrait extrêmement dangereux en contre, Kalou centrait de la gauche et sous la pression d'Anelka et Drogba, Riise tentait une tête plongeante qui se logeait sous sa propre barre.

Prostré
L'ancien joueur de l'AS Monaco FC restait longtemps prostré à l'endroit de sa faute, tandis que les fans de Liverpool n'avaient pas arrêté de chanter. Relevé par ses copains, le milieu de terrain regagnait le vestiaire tête basse. Il sera deux fois plus motivé dans une semaine à Stamford Bridge pour une rencontre qui s'annonce explosive.