United veut éliminer Lyon

Manchester United est sorti vainqueur de ses neuf derniers matches sur son terrain en UEFA Champions League, et entend bien rester invaincu lors de la visite de l'OL pour les 8es de finale retour.

United veut éliminer Lyon ©Getty Images

Le Manchester United FC est bien parti pour recommencer son exploit de la saison dernière, en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League contre un club français. Les Mancuniens ont imposé le nul 1-1 à l'extérieur contre l'Olympique Lyonnais en match aller des huitièmes de finale. L'égalisation de Carlos Tévez en fin de match a été un coup dur pour les locaux, qui avaient pris l'avantage par Karim Benzema à la 54e minute. L'OL semble en bien mauvaise posture pour le retour à Old Trafford.

• Le match aller a marqué la 100e apparition de Ryan Giggs dans la compétition, et le 500e match de Grégory Coupet pour l'OL. Il a également été l'occasion pour United de consolider ses très belles statistiques en France, avec seulement deux défaites en onze déplacements. A domicile, les Mancuniens affichent également une belle réussite en UEFA Champions League cette saison - de quoi penser que la moitié du travail est déjà fait face aux hommes d'Alain Perrin - : trois victoires en trois matches du Groupe F, une première place avec un écart de cinq points, et un seul but concédé à Old Trafford.

• La défense mancunienne n'a été percée qu'une fois, lors de la 5e journée. Le défenseur Abel a donné l'avantage au Sporting Clube de Portugal à la 21e minute du match remporté 2-1 par United. Grâce aux buts de Tévez et de Cristiano Ronaldo en seconde période, le club a enregistré son neuvième succès consécutif à domicile dans la compétition, et n'a concédé qu'une seule défaite pour ses 33 derniers matches à Old Trafford, contre l'AC Milan en février 2005.

• United va également tâcher de conserver son invincibilité face à des formations françaises en compétition européenne. En dix rencontres, les Mancuniens ont enregistré sept victoires et trois nuls, dont une victoire contre l'OL 2-1 en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2004/05. Un score tout à fait classique dans le sens où ces rencontres se terminaient rarement avec des écarts importants. Une seule exception : la victoire de United 5-1 contre le FC Nantes Atlantique lors de la deuxième phase de groupes 2001/02.

• En phase de groupes la saison dernière, United s'était imposé à l'extérieur face au LOSC Lille Métropole sur un but de Giggs, et avait fait le même score à domicile grâce à Henrik Larsson. Dans le même temps, Lyon faisait match nul 0-0 sur le terrain de l'AS Roma avant de s'incliner 2-0 à domicile. Ces trois dernières saisons, le champion de France a toujours réussi à se qualifier pour les huitièmes de finale, mais n'a jamais dépassé les quarts de finale.

• Pour ses matches à l'extérieur dans le Groupe E, l'OL s'est imposé largement face au VfB Stuttgart (2-0) et au Rangers FC (3-0) après une défaite 3-0 en Espagne contre le FC Barcelona. Les Lyonnais ont terminé à quatre points derrière les champions 2006.

• La défaite à Old Trafford en 2004 a été le dernier déplacement de l'OL en Angleterre. A l'époque, le onze de départ mancunien comprenait Rio Ferdinand, Ronaldo, Wayne Rooney et Paul Scholes. Wes Brown et Darren Fletcher avaient fait des apparitions comme remplaçants. Côté lyonnais, les titulaires comptaient notamment Cris, Juninho Pernambucano et Sidney Govou. Anthony Réveillère avait également joué, mais il est suspendu pour l'OL pour le match à Manchester.

• En quatre déplacements outre-Manche, l'OL a enregistré une victoire, un nul et deux défaites. Son seul autre match d'UEFA Champions League en Angleterre s'est soldé par un nul 1-1 avec l'Arsenal FC lors de la deuxième phase de groupes 2000/01. Les Lyonnais ont remporté leur unique victoire en Angleterre 1-0 contre le Blackburn Rovers FC au premier tour de la Coupe UEFA 1998/99.