Séville prêt à doubler Arsenal

En cas de victoire en Espagne, Séville devancera Arsenal au classement. Mais la tâche ne sera pas facile face à une équipe qui n'a encore concédé aucun but.

L'Arsenal FC a remporté son billet pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League il y a trois semaines, mais le club n'est pas certain de terminer premier du Groupe H. Avec trois victoires successives après une défaite à l'Arsenal Stadium lors de la 1re journée, le Sevilla FC n'a qu'un point de retard, et passera devant les Gunners en cas de victoire au stade Ramón Sánchez-Pizjuán.

• Pour sa première participation à l'UEFA Champions League, Séville est en bonne voie de se qualifier pour les 8e, surtout compte tenu de ses cinq points d'avance sur le SK Slavia Praha, son adversaire de la 6e journée. Le club andalou a obtenu ce joli classement en s'imposant facilement 2-0 à l'extérieur face au FC Steaua Bucureşti lors de la 4e journée, grâce à des buts du milieu brésilien Renato de part et d'autre de la mi-temps.

• Durant ses campagnes de Coupe UEFA ces deux dernières saisons - qui se sont toutes deux soldées par une victoire –, Séville a affronté trois clubs anglais. Pour leur seul match à domicile, les Espagnols se sont imposés 2-1 face au Tottenham Hotspur FC avant un nul 2-2 à l'extérieur en quarts de finale la saison dernière. L'année précédente, ils avaient concédé le nul 1-1 dur le terrain du Bolton Wanderers FC en phase de groupes, avant de battre le Middlesbrough FC 4-0 en finale à Eindhoven.

• Arsenal n'a remporté qu'un point lors de la 4e journée, avec un nul 0-0 face au Slavia. Le gardien Manuel Almunia a empêché à deux reprises les Tchèques de laver l'affront de leur défaite 7-0 deux semaines auparavant.

• Séville a bien débuté sa toute première campagne en UEFA Champions League le 19 septembre, mais Arsenal a rappelé les Espagnols à la dure réalité de cette compétition en leur infligeant une défaite 3-0 à Londres. Le tir dévié de Cesc Fabregas en première période donnait l'avantage aux finalistes de 2006, puis Robin van Persie doublait la mise une minute avant l'heure de jeu. Eduardo da Silva, entré comme remplaçant, scellait le score dans les arrêts de jeu. Les Gunners s'imposaient ensuite 1-0 contre le Steaua en Roumanie, grâce à un but de Van Persie 14 minutes avant le coup de sifflet final. Lors de la même journée, Séville rebondissait en s'imposant 4-2 à domicile face au Slavia grâce à Frédéric Kanouté, Luis Fabiano, Julien Escudé et Arouna Koné.

• Arsenal est resté invaincu pour ses trois derniers déplacements en Espagne, imposant notamment le nul 0-0 contre le Villarreal CF en demi-finale retour il y a deux ans pour se qualifier en finale de la plus prestigieuse des compétitions de clubs. Lors de cette même campagne, les Gunners s'étaient imposés 1-0 au Santiago Bernabéu en 8e de finale, remportant ainsi la première victoire d'un club anglais sur le terrain du Real Madrid CF.

• Avant son succès à Madrid, Arsenal s'était imposé 3-2 à l'extérieur face au RC Celta de Vigo en 8e de finale de l'édition 2003/04 de la compétition. Pour ses 6 précédents matches en Espagne, Arsenal a enregistré 5 défaites consécutives et 1 nul. Les Gunners ont perdu deux finales de Coupe des vainqueurs de coupe européenne face à des formations espagnoles, le Valencia CF en 1979/80 et le Real Zaragoza en 1994/95.

• Le Steaua reçoit le Slavia dans l'autre match du Groupe H.