Les Reds s'imposent facile

Liverpool FC - Toulouse FC 4-0 (tot. 5-0)
le finaliste en titre sera présent en phase de groupes après sa deuxième victoire en deux matches.

Peter Crouch, premier buteur de la soirée à Anfield
Peter Crouch, premier buteur de la soirée à Anfield ©Getty Images

Le Liverpool FC s'est qualifié pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League en disposant sans difficulté d'un Toulouse FC plus timoré encore que lors de sa défaite à l'aller (1-0).

Toulouse en Coupe UEFA
Le finaliste 2006/07 sera présent au tirage au sort, qui se déroulera jeudi à Monaco, en marge de la finale de la Super Coupe de l'UEFA. Sans Fernando Torres, Steven Gerrard, Jamie Carragher (blessés), ni le buteur de l'aller Andriy Voronin, Liverpool n'a pas concédé une seule occasion face aux Français qui disputeront tout de même le premier tour de la Coupe UEFA (tirage au sort venrdredi à 13 heures). Une première depuis 20 ans.

Liverpool part fort
Dès le début du match, les Reds annonçaient la couleur en occupant le camp français. L'actuel 4e de la Premiership empêchait le 15e de la Ligue 1 d'effectuer toute relance propre. Encore plus crispés qu'au début du match aller, les Violets se reposaient deux fois sur leur gardien Nicolas Douchez (frappe à ras de terre de John Arne Riise, 3e minute, tête piquée de Dirk Kuyt, 17e).

Crouch conclut
Les Français cédaient à la 19e minute. Kuyt centrait de la droite pour trouver l'extérieur du pied droit de Peter Crouch au 2e poteau. Le géant anglais battait enfin Douchez (1-0). Malgré le retour d'Herita Ilunga en défense centrale, les Toulousains éprouvaient toujours autant de mal à dépasser la ligne médiane.

Domination anglaise
Crouch et Kuyt obtenaient encore à eux deux une demi-douzaine d'occasions franches avant la pause. La plus belle sortait du pied du Néerlandais dont la frappe à ras de ras de terre, de l'intérieur de la surface, frôlait le poteau droit de Douchez. Dès la 49e minute, il n'était pas surprenant de voir l'addition s'alourdir pour Toulouse.

Hyypiä double la mise
Sur un corner de Yossi Benayoun, le capitaine et défenseur Sami Hyypiä inscrivait le second but de la tête (2-0). Assurés de la qualification à moins que Toulouse marque trois buts et devienne la première équipe française vainqueur à Anfield, les joueurs de Rafael Benítez continuaient de pousser. Kuyt adressait une frappe contrée par Mauro Cetto qui bondissait sur la barre (74e).

Kuyt marque son doublé
A trois minutes de la fin Kuyt atteignait enfin la cible, après un superbe une-deux avec Ryan Babel dans la surface française (3-0). Dans la première minute du temps additionnel, Benayoun donnait sa deuxième passe décisive et Kuyt marquait sont second but en devançant la sortie de Douchez (4-0).

Encore du travail
Les Liverpuldiens sont prêts pour les joutes de septembre, les Toulousains ont encore besoin de côtoyer le haut niveau pour s'y faire une place.