Rui Costa malmène Copenhague

SL Benfica - FC København 2-1
Le tir de Rui Costa en fin de rencontre a offert à Benfica un match aller victorieux.

Rui Costa célèbre son premier but
Rui Costa célèbre son premier but ©Getty Images

Un but tardif de Rui Costa a offert l'avantage au SL Benfica au 3e tour de qualification aller de l'UEFA Champions League face au FC København.

Doublé de Rui Costa
Benfica avait remporté son dernier match à domicile dans cette competition sur le score de 3-1 face aux champions du Danemark, dans la phase de groupes 2006/07 et semblait bien parti pour une autre victoire haut la main lorsque Rui Costa prenait l'avantage à la 25e minute. Mais Atiba Hutchinson égalisait juste avant la mi-temps et Copenhague semblait pouvoir repartir avec un match nul avant le match retour, dans deux semaines au Danemark, jusqu'à ce que Rui Costa sévisse à nouveau en expédiant un tir puissant au fond des filets à quatre minutes de la fin de la rencontre.

Ouverture du score
Malgré l'absence de l'important milieu de terrain Manuel Fernandes, Benfica prenait le contrôle dès le début de la rencontre. Petit manquait le cadre à la sixième minute mais Benfica allait devoir attendre 14 minutes avant d'avoir une nouvelle occasion : un centre parfait de Rui Costa était repris par la tête de Óscar Cardozo, arrivé au club cet été, mais il manquait de peu le cadre. Copenhague semblait se contenter de ce jeu défensif mais le club danois allait le payer lorsque Jesper Christiansen ne parvenait pas à arrêter le tir à distance de Rui Costa.

Egalisation de Hutchinson
Seules neuf minutes s'écoulaient avant l'égalisation des visiteurs, qui avaient surpris l'AFC Ajax à ce stade de la compétition l'année dernière. Un centre de Marcus Allbäck depuis l'aile gauche n'était qu'à moitié dégagé par Luisão et Hutchinson bondissait pour tromper Quim avec un tir précis à ras de terre. La soirée du défenseur central brésilien empirait deux minutes plus tard lorsqu'il était contraint de quitter le terrain pour cause de blessure, laissant la place à la vedette américaine Freddy Adu qui faisait alors ses débuts européens.

Rui Costa déchaîné
Malgré ce bouleversement, Benfica entamait la seconde période dans un style fluide et Christiansen arrêtait une belle tentative de Cardozo. Le gardien était à nouveau mis à contribution à l'heure de jeu lorsqu'il déviait avec brio un tir puissant du pied gauche de Cardozo. Alors que la fin du match approchait, Benfica devenait de plus en plus frustré et Copenhague prenait presque l'avantage à la 71e minute lorsqu'un tir de Jesper Grønkjær frôlait le poteau. Rui Costa, déchaîné, expédiait à nouveau un tir impressionnant que Christiansen ne pouvait pas arrêter.