La première manche pour Barcelone

Chelsea FC - FC Barcelona 1-2
Irrésistibles face à dix Anglais, les Espagnols ont pris l'avantage en fin de match.

Vainqueur à Londres, le FC Barcelona est bien parti pour prendre sa revanche sur le Chelsea FC qui l'a éliminé en 8e de finale de l'UEFA Champions League en 2004/05 (tot. 5-4). Réduit à dix en première période, les Blues version José Mourinho ont subi leur première défaite à Stamford Bridge en une saison et demie.

Technique et vivacité
Le club "blaugrana" a fait la décision en fin de match avec sa technique et sa vivacité. L'expulsion d'Asier Del Horno en première période a pesé lourd dans les jambes bleues. Mais il y eut tellement d'occasions franches en dépit d'un terrain piteux qu'il serait prématuré d'écarter les coéquipiers de John Terry avant le 7 mars.

Départ moins fort que l'an dernier
L'opposition la plus attendue des 8es de finale, entre deux champions en passe de conserver leur titre, débutait moins fort que celle de l'an dernier. Après 20 minutes, il y a un an, Joe Cole, Frank Lampard et Damien Duff avaient déjà marqué pour envoyer les Blues en quart. Cette fois, peut-être à cause du terrain de Stamford Bridge – une injure à la légende du gazon anglais –, ce temps était consacré à un round d'observation.

Del Horno expulsé
L'intensité montait peu à peu dans les duels du milieu de terrain. Le premier arrêt était pour Petr Cech sur un tir à ras de terre de Ronaldinho (31e), tandis que la possession et la domination territoriale était anglaise. Coup de théâtre dans la foulée avec l'expulsion de l'arrière gauche londonien Asier Del Horno (37e). Lionel Messi venait de ridiculiser Arjen Robben près du poteau de corner quand l'Espagnol se ruait sur lui pour le mettre à terre. José Mourinho remplaçait immédiatement Cole par Geremi. L'initiative du jeu changeait de camp. Mi-temps.

Motta, la bourde
Didier Drogba faisait son apparition pour Chelsea à la place d'Hernán Crespo. Quelques instants après la remise en jeu, l'Ivoirien était déjà au contact de Victor Valdés pour un ballon chaud. Chelsea se comportait mieux à dix qu'à onze. Paulo Ferreira inquiétait Valdés de loin (51e). Messi ripostait dans la minute (arrêt de Cech). Mais la fortune souriait aux attaquant.
Oleguer Presas commettait une faute sur Robben. Lampard frappait le coup franc de la gauche. Thiago Motta gênait Valdés et marquait contre son camp du genou en reculant. Le premier Anglais était à un mètre (0-1, 59e).

Chelsea en contre
La rencontre était lancée en même temps que la course-poursuite. Messi se déchaînait sur la droite mais son centre en retrait filait devant le but. Frank Rijkaard sortait Motta pour lancer Henrik Larsson. Chelsea avait toutes les raisons d'attendre les contres (Drogba, 69e, 80e) et les coups de pieds arrêtés comme ce coup franc de Lampard de peu à côté (63e).

Terry rachète sa faute
Mais comme ces deux équipes très proches l'une de l'autre  pour ne difficilement séparable, l'égalisation était obtenue par le Barça sur un coup franc de la gauche (frappé par Ronaldinho) détourné dans son but par un défenseur anglais (John Terry, 1-1, 72e). L'intensité montait soudain de plusieurs crans sur le but anglais : Terry se rachetait avec deux sauvetages près de sa ligne (74e, 76e), Messi enveloppait une frappe sur la barre (73e).

Eto'o marque la balle de match
La défense et le milieu de terrain de Blues ne pouvait pas tenir. Ils cédaient sur un centre de Rafael Marquez pour la tête de Samuel Eto'o (1-2, 80e). Barcelone est bien parti pour prendre place dans le top 8 européen. Mais sur ce qu'il a montré, Chelsea semble en mesure de gagner sur n'importe quel terrain d'Europe.