2002/03 : Shevchenko offre le titre au Milan

2002/03 : Shevchenko offre le titre au Milan ©Getty Images

Juventus FC - AC Milan 0-0 a.p. (2-3 t.a.b.)

L'UEFA Champions League 2002/03 a été dominée par l'Italie, qui a placé trois clubs en demi-finales. L'AC Milan, le FC Internazionale Milano et la Juventus avaient tous trois de bonnes chances de remporter le trophée, mais ce sont finalement les Rossoneri qui ont été couronnés à Old Trafford. Leur chemin n'aura cependant pas été de tout repos : après 120 minutes tendues mais sans le moindre but en finale, les Milanais devaient attendre un tir au but décisif d'Andriy Shevchenko pour battre la Juve.

La belle campagne d'Inzaghi
Si le Milan n'a inscrit aucun but à Manchester, c'est l'une des rares occasions où Filippo Inzaghi n'a pas trouvé le chemin des filets au cœur d'une campagne européenne tonitruante de l'équipe de Carlo Ancelotti. Inzaghi a inscrit un triplé lors de la large victoire du Milan face au RC Deportivo La Coruña, dans la première phase de groupes, et il terminait le tournoi en tête des buteurs, avec 12 réalisations en 16 matches.

Le Real éliminé
Au cours de la deuxième phase de groupes, le Milan rendait coup pour coup au Real Madrid CF, tenant du titre, en remportant un match et en perdant l'autre. Les Italiens terminaient néanmoins en tête de leur Groupe C pour affronter l'AFC Ajax en quarts de finale. Les Néerlandais s'inclinaient sur un score cumulé de 3-2, et les Milanais étaient récompensés par un duel avec leur plus proche ennemi, l'Inter.

Shevchenko ouvre la voie
Comme prévu, les matches donnaient lieu à de solides prestations défensives. L'Inter tenait le Milan en échec 0-0 à l'aller, mais ne parvenait pas à tirer avantage du fait de disputer le retour "à domicile". C'est en effet Shevchenko qui ouvrait la marque pour le Milan, dans les arrêts de jeu de la première période, et malgré le but inscrit par Obafemi Martins à sept minutes du coup de sifflet final qui lançait une fin de match intense, le Milan se qualifiait au bénéfice des buts marqués "à l'extérieur".

La Juve qui chute
Les Turinois avaient frôlé plusieurs fois l'élimination dans leur parcours jusqu'à la finale. Les Bianconeri s'étaient qualifiés de justesse pour les quarts de finale, après avoir perdu trois matches sur six lors de la seconde phase de groupes, avant de s'en remettre à un but de Pablo Zalayeta en prolongations pour éliminer le FC Barcelona. Dans le dernier carré, la Juve disposait ensuite du Real, champion d'Europe en titre, pour rejoindre le Milan en finale, organisée quelques jours seulement après l'obtention du Scudetto par la Vieille Dame. Mais la Juve n'avait pas l'opportunité de fêter un superbe doublé à Manchester. Les deux équipes étaient arc-boutées en défense, un exercice de style dont le Milan sortait finalement victorieux aux tirs au but, pour décrocher son sixième titre de champion d'Europe.