Chelsea compte sur son bon bilan à domicile

Le bilan récent du Chelsea FC à domicile face au Manchester United FC est très encourageant pour les Blues qui espèrent bien se venger de la finale de l’UEFA Champions League 2008 perdue à Moscou.

John Terry (Chelsea FC) avait été le héros malheureux de la finale de 2008
John Terry (Chelsea FC) avait été le héros malheureux de la finale de 2008 ©Getty Images

Le Chelsea FC va tenter de venger la défaite en finale de l’UEFA Champions League 2008 lors de la réception du Manchester United FC en quarts de finale de l’édition 2010/11.

• United a remporté sa troisième couronne européenne en battant les Londoniens aux tirs au but après un match nul 1-1 au stade Luzhniki de Moscou. Ce soir-là, le penalty de John Terry pouvait donner le titre aux Blues, mais il heurtait finalement le poteau.

• Trois ans plus tard, Chelsea va pouvoir s’appuyer sur un bon bilan à domicile face à Manchester United. Cela fait neuf ans que les homes de Sir Alex Ferguson n’ont pas gagné à Stamford Bridge.

Antécédents européens
• Le bilan des face à face entre ces deux clubs, toutes compétitions confondues, est de 67 victoires pour United, 44 pour Chelsea et 47 matches nuls.

• Leur finale de l’UEFA Champions League 2008 est considérée comme un nul. Après des buts de Cristiano Ronaldo et Frank Lampard, le Chelsea d’Avram Grant finissait à dix après l’expulsion de Didier Drogba à la 116e minute. United s’imposait finalement 6-5 aux tirs au but.

• Composition des équipes pour la finale du 21 mai 2008 :
Manchester United : Van der Sar, Brown (Anderson 120e), Ferdinand, Vidić, Evra, Hargreaves, Scholes (Giggs 87e), Carrick, Ronaldo, Tévez, Rooney (Nani 101e).
Chelsea : Cech, Essien, Carvalho, Terry, A Cole, Ballack, Makelele (Belletti 120e), Lampard, J Cole (Anelka 99e), Drogba, Malouda (Kalou 92e).

• Carlos Tévez, Michael Carrick, Owen Hargreaves, Nani, Anderson et Ryan Giggs avaient marqué leur penalty pour United, tout comme les Blues Michael Ballack, Juliano Belletti, Lampard, Ashley Cole et Salomon Kalou. Ronaldo pour United et Terry et Nicolas Anelka pour Chelsea manquaient le leur, Edwin van der Sar s’interposait sur la tentative de ce dernier pour offrir le trophée à United.

• Ces deux équipes se sont rencontrées deux fois cette saison. United l’a emporté 3-1 lors du FA Community Shield à Wembley le 8 août dernier, Antonio Valencia, Javier Hernández et Dimitar Berbatov buteurs pour Man Utd. Kalou était le buteur de Chelsea.

• Le 1er mars, Chelsea est revenu au score pour s’imposer 2-1 à Stamford Bridge en Premier League. Wayne Rooney avait ouvert le score pour Manchester, mais David Luiz, pour son premier but avec Chelsea, et un penalty de Lampard donnaient l’avantage à Chelsea avant l’expulsion du Mancunien Nemanja Vidić à la 90e minute.

• Historiquement, United a remporté plus de matches face à Chelsea à Stamford Bridge qu’à Old Trafford (31 victoires contre 23 pour Chelsea, et 19 matches nuls).

• Chelsea a soigné son bilan à domicile face à United lors des dix dernières années (6 victoires et 3 nuls). La dernière victoire de United remonte à avril 2002 lorsque Paul Scholes, Ruud van Nistelrooy et Ole Gunnar Solskjær signaient un succès 3-0.

• Ces deux clubs se sont rencontrés pour la première fois à Londres, en 2e division, en avril 1906 (match nul 1-1). Il a ensuite fallu attendre huit matches pour voir la première victoire de Chelsea.

• Chelsea aborde ce quart de finale dans le but de se qualifier une sixième fois en huit saisons pour les demi-finales, tandis que United visent une quatrième qualification en cinq saisons.

• Le bilan de Chelsea en quarts de finale est de cinq victoires et une défaite. Celui de United est de 11 victoires et 5 défaites. Manchester s’est incliné face au FC Bayern München il y a un an.

• Quelles que soient les récentes difficultés de United à Stamford Bridge, leur bilan à l’extérieur est excellent en UEFA Champions League. Les Mancuniens ont remporté neuf de leurs onze derniers matches, dont trois sur quatre cette année, et le tout sans encaisser le moindre but. Le bilan de Chelsea à domicile en 2010/11 est aussi bon avec 3 victoires et 1 nul.

• Chelsea est plus expérimenté en rencontres 100 % anglaises :
victoire face au Manchester City FC (demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l’UEFA 1970/71)
victoire contre l’Arsenal FC (quarts de finale de l’UEFA Champions League 2003/04)
défaite face au Liverpool FC (demi-finale de l’UEFA Champions League 2004/05)
défaite face au Liverpool FC (demi-finale de l’UEFA Champions League 2006/07)
victoire face au Liverpool FC (demi-finale de l’UEFA Champions League 2007/08)
victoire face au Liverpool FC (quarts de finale de l’UEFA Champions League 2008/09)

• Le bilan général de Chelsea face aux équipes anglaises est de 6 victoires, 7 nuls et 2 défaites.

• United a remporté ses deux précédentes confrontations 100 % anglaises (face au Tottenham Hotspur FC au 1er tour de la Coupe des vainqeurs de coupe 1963/64 et face à Arsenal en demi-finale de l’UEFA Champions League 2008/09).

On se connaît ?
• L’entraîneur de Chelsea Carlo Ancelotti a déjà rencontré United trois fois en UEFA Champions League.

• La Juventus d’Ancelotti s’était inclinée 4-3 score cumulé en demi-finale 1998/99, mais avec l’AC Milan il s’est imposé deux fois (2-0 en 8es de finale de l’édition 2004/05 et 5-3 en demi-finale de l’édition 2006/07). Depuis la victoire 3-0 de Milan en demi-finale retour en 2007, United n’a perdu qu’un seul match en 21 rencontres dans cette compétition.

• Fernando Torres a marqué lors de chaque confrontation 100 % anglaise à laquelle il a participé en UEFA Champions League (y compris 2 buts pour Liverpool contre Chelsea). Il a marqué contre Arsenal et Chelsea en 2007/08. Son but lors de la défaite 3-1 de Liverpool à domicile face à Chelsea en quarts de finale en 2008/09 représente son dernier but dans cette compétition.

• Le défenseur de Chelsea Paulo Ferreira a aidé le FC Porto à éliminer United en 8es de finale en 2003/04.

• Le défenseur de United Evra jouait à l’AS Monaco FC, vainqueur 5-3 score cumulé face à Chelsea en demi-finales en 2003/04.

• José Bosingwa et Nani sont coéquipiers en équipe du Portugal, tandis que Branislav Ivanović et Vidić jouent ensemble au cœur de la défense de la Serbie.