Le Real Madrid pour conjurer le sort

Le Real Madrid CF accueille l'Olympique Lyonnais pour le match retour des 8es de finale en espérant que le 1-1 de l'aller sera suffisant pour passer face à une équipe qui n'a jamais perdu à Santiago Bernabéu.

Lyon - Real en images ©Getty Images

Le Real Madrid CF accueille l'Olympique Lyonnais à Santiago Bernabéu et espère conjurer le mauvais sort face à cette équipe.

• Les Madrilènes semblaient s'acheminer vers une première victoire en quatre visites au stade de Gerland le 22 février dernier. L'ancien buteur lyonnais Karim Benzema ouvrait le score à la 65e minute, moins d'une minute après être entré en jeu. Mais Bafétimbi Gomis égalisait à sept minutes de la fin.

• Lyon a rendu visite à trois reprises au club de la capitale espagnole, et chaque fois, les Gones ont fait match nul. La saison dernière, le 1-1 acquis en 8es de finale retour suffisait pour qualifier les Lyonnais qui allaient échouer en demi-finale de l'UEFA Champions League. Mais avec José Mourinho à la baguette, le Real Madrid espère changer le cours de l'histoire et se qualifier pour les quarts de finale pour la première fois depuis 2003/04.

Antécédents
• Ces deux clubs se sont rencontrés pour la première fois lors de la phase de groupes 2005/06. L'OL s'imposait 3-0 à Gerland grâce à John Carew, Juninho Pernambucano et Sylvain Wiltord. Le retour se soldait par un nul 1-1, Carew égalisant après l'ouverture du score de Guti.

• En 2006/07, l'OL s'imposait à nouveau à la maison. Fred et Tiago offraient une victoire 2-0 aux hommes du président Jean-Michel Aulas, avant de faire match nul 2-2 en Espagne. L'ancien Lyonnais Mahamadou Diarra marquait face à son ancien club.

• La saison dernière en 8es de finale, une frappe lourde de Jean Makoun (47e) offrait un maigre avantage aux Lyonnais à l'aller. Et malgré un but de Cristiano Ronaldo dès la 6e minute au retour, l'OL se qualifiait grâce à une réalisation de Miralem Pjanić à la 75e minute.

• Composition des équipes pour le match du 10 mars 2010 à Madrid :
Real Madrid : Casillas, Ramos, Albiol, Garay, Arbeloa (Mahamadou Diarra 84e), Lassana Diarra, Guti, Granero (Van der Vaart 62e), Kaká (Raúl 78e), Higuaín, Ronaldo.
Lyon : Lloris, Réveillère, Cris, Boumsong (Källström 46e), Cissokho, Toulalan, Govou, Makoun (Gonalons 46e), Pjanić (Ederson 84e), Delgado, Lisandro.

• Le Real Madrid a remporté tous ses matches de groupe à domicile (y compris un succès 4-0 face à l'AJ Auxerre).

• Le bilan du Real Madrid à domicile face à des adversaires français est de 7 victoires, 3 nuls et 1 défaite.

• Les Madrilènes ont perdu leurs quatre dernières confrontations en matches aller-retour face à des clubs de Ligue 1. En plus de succomber face à Lyon il y a 12 mois, les Merengues se sont inclinés face à l'AS Monaco FC en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2003/04, et face au Paris Saint-Germain FC en Coupe UEFA 1992/93 et en Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA en 1993/94.

• Lyon a perdu ses deux derniers matches à l'extérieur dans cette compétition (3-4 au SL Benfica et 0-3 au FC Schalke 04) en novembre. Avant ces deux défaites, l'OL l'avait emporté 3-1 sur la pelouse de l'Hapoel Tel Aviv FC à la 2e journée.

• Avant son succès face à Madrid en 2009/10, Lyon avait affronté deux clubs espagnols en 8es de finale, s'inclinant face au FC Barcelona en 2008/09 et éliminant la Real Sociedad de Fútbol en 2003/04.

• Le bilan de Lyon à l'extérieur face à des clubs espagnols est de 1 victoire, 3 nuls et 4 défaites.

• Le Real Madrid a remporté la première de ses neuf Coupes des clubs champions européens face au Stade de Reims Champagne en 1955/56.

• Madrid s'est qualifié dans 19 de ses 20 précédentes confrontations européennes où il a obtenu un match nul à l'aller. La seule élimination remonte aux quarts de finale de la Coupe des champions 1990/91 face au FC Spartak Moskva (0-0 à Moscou et défaite 3-1 à domicile).

• Les Espagnols ont remporté les 8 confrontations où ils ont fait match nul 1-1 à l'aller. La victoire la plus récente remonte aux 8es de finale face au FC Bayern München en 2003/04, la dernière fois que le Real s'est qualifié pour les quarts de finale.

• Dans le même temps, Lyon a perdu ses six confrontations européennes où il a fait match nul à l'aller à domicile (quatre fois avec un score de 1-1 à Gerland). L'élimination la plus récente remonte aux 8es de finale en 2008/09 face au FC Barcelona (1-1 en France et défaite 5-2 à Barcelone).

• Bilan du Real en séance de tirs au but en compétition de l'UEFA :
2e tour de la Coupe des clubs champions européens 1986/87, victoire 3-1 face à la Juventus
Quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1974/75, défaite 5-6 face au FK Crvena Zvezda

• Le bilan de Lyon est :
Quarts de finale de l'UEFA Champions League 2004/05, défaite 2-4 face au PSV Eindhoven

On se connaît ?
• Entraîneur de Porto en 2003/04, Mourinho s'est imposé 4-2 sur l'ensemble des deux matches face à Lyon en quarts de finale de l'UEFA Champions League. Ricardo Carvalho était dans son équipe. Le Porto de Mourinho avait déjà battu l'Olympique de Marseille en phase de groupes avant de s'imposer 3-0 en finale face à Monaco. En tout, Mourinho a remporté 8 de ses 11 matches face à des clubs français (1 défaite seulement).

• L'entraîneur lyonnais Claude Puel a joué face au Valencia CF avec Monaco en Coupe des vainqueurs de coupe 1980/81 (défaite 2-0). Neuf ans plus tard, Puel était dans l'équipe de Monaco qui a battu le Real Valladolid CF aux tirs au but en quarts de finale de cette même compétition.

• En tant qu'entraîneur, Puel s'est incliné 4-2 (score cumulé) face au RCD Mallorca avec Monaco au 4e tour de la Coupe UEFA 1999/00. Avec le LOSC Lille Métropole, il a remporté un succès 1-0 face au Sevilla FC lors de la phase de groupes de la Coupe UEFA 2004/05, avant d'être éliminé par ce même adversaire en 8es de finale en 2005/06.

• Karim Benzema retrouve son ancien club pour la deuxième fois depuis son transfert de 35 M€ au Real en 2009. Meilleur buteur de Ligue 1 en 2007/08, Benzema a disputé 112 matches de championnat et y a marqué 43 buts en 5 saisons. Il a remporté quatre titres de champion de France.

• Kaká et Cristiano Ronaldo ont déjà éliminé Lyon de l'UEFA Champions League. Kaká jouait à l'AC Milan qui a battu Lyon en quarts de finale en 2005/06, tandis que Ronaldo a inscrit l'unique but du Manchester United FC face à Lyon en 8es de finale en 2007/08 (victoire 2-1 score cumulé).

• Sami Khedira figurait dans l'équipe du VfB Stuttgart battue à Lyon et en Allemagne par l'OL en phase de groupes 2007/08.

• Pjanić a perdu deux fois avec la Bosnie-Herzégovine face à l'Espagne lors des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2010, puis face au Portugal de Carvalho et Pepe en barrages. Il a également perdu 3-1 en amical face à l'Allemagne de Mesut Özil et Khedira en juin dernier.

• Kim Källström était remplaçant lors du match perdu 2-1 par la Suède face à l'Espagne d'Iker Casillas, Sergio Ramos et Raúl Albiol à l'UEFA EURO 2008.