L'Hapoël fait mal à Benfica

Hapoel Tel-Aviv FC 3-0 SL Benfica
Eran Zahavi a marqué un doublé pour permettre pour torpiller les espoirs de qualification du Benfica.

Eran Zahavi fête l'un de ses deux buts pour l'Hapoel Tel-Aviv FC)
Eran Zahavi fête l'un de ses deux buts pour l'Hapoel Tel-Aviv FC) ©Getty Images

Eran Zahavi (doublé) et Douglas da Silva ont causé la surprise de cette 5e journée en précipitant la défaite du SL Benfica sur le terrain de l'Hapoel Tel-Aviv FC dans le Groupe B de l'UEFA Champions League.

C'est non seulement la première victoire israélienne en phase de groupes depuis 2004, mais c'est aussi l'élimination pour les champions du Portugal, qui ne pourront plus revenir sur les Olympique Lyonnais et FC Schalke 04 dans la sixième journée.

Les joueurs d'Eli Gutman peuvent toutefois faire encore plus mal aux Lisboètes, le 7 décembre, en les privant d'une place en 16es de finale de l'UEFA Europa League. Ce serait un comble car côté regrets, Benfica affiche complet après la rencontre au Bloomfield. Il menait par exemple 11-0 au nombre de corners en première période.

Mais c'est bien un coup franc de Shay Abutbul qui trouvait la tête de Zahavi, buteur à la 24e minute, avec la complicité de David Luiz, le défenseur de Benfica. Les occasions redoublaient sur le but de Vincent Enyeama, sans succès pour les tombeurs de Lyon lors de la 4e journée.

À la 74e minute, l'Hapoël obtenait son premier corner (contre 18 pour son adversaire) et Douglas da Silva en profitait pour doubler la mise. Zahavi marquait le troisième but dans le temps additionnel pour écrire la dernière page d'un scénario incroyable.