L’OM se relance face à Žilina

Olympique de Marseille 1-0 MŠK Žilina
Marseille a pris ses premiers points dans la phase de groupes grâce à une victoire contre les Slovaques.

L’OM se relance face à Žilina ©UEFA.com

L'Olympique de Marseille a pris ses trois premiers points dans le Groupe F de l'UEFA Champions League grâce à une victoire contre les Slovaques du MŠK Žilina. Les Marseillais ont dû attendre la seconde période pour s'imposer grâce à un but sur corner de Souleymane Diawara.

Les deux équipes avaient un intérêt capital dans cette rencontre pour s'assurer un avenir avant les matches retour. Si Didier Deschamps, pour l'Olympique de Marseille, avait mis en place une équipe très offensive avec trois attaquants, Pavel Hapal, le coahc du MŠK Žilina, avait procédé à cinq changements par rapport au dernier match contre le FC Spartak Moskva.

L'OM tentait de presser les Slovaques dans les premières minutes, avec un tir d'André-Pierre Gignac difficilement repoussé par Martin Dúbravka en corner (3e). Quelques instants plus tôt, Momodou Ceesay avait été repris in extremis en pleine surface par Souleymane Diawara. André Ayew alertait ensuite de loin Dúbravka qui captait bien le ballon (7e).

Alors que l'OM s'installait dans la moitié de terrain des Slovaques, ces derniers procédaient par des contres rapides de leurs attaquants Tomáš Majtán et Momodou Ceesay.

Bien lancé par Ayew plein axe, Gignac sollicitait de nouveau de loin Dúbravka qui détournait en corner (13e). Les Marseillais faisaient ensuite le siège des cages de Dúbravka, mais sans parvenir à trouver de solution devant cette défense très regroupée.

Bien servi par Mathieu Valbuena au terme d'un incroyable déboulé sur l'aile et le long de la ligne de corner, Ayew manquait sa reprise et voyait le ballon passait à côté. À la dernière minute de la première période, sur un corner de Lucho González, Brandão, puis Gignac et Ayew échouaient sur la ligne de but.

Le jeu d'attaque-défense se poursuivait jusqu'à la pause sans que les Marseillais trouvent la clé des buts adverses. Ils revenaient sur la pelouse avec d'autres intentions et ouvraient le score dès la reprise, concrétisant enfin leur écrasante domination.

Sur un corner de Lucho González, Souleymane Diawara s'élevait au dessus de tout le monde et trompait Dúbravka qui repoussait le ballon dans ses filets (1-0, 48e).

Sur un contre, Tomáš Majtán plein axe se retrouvait seul face à Steve Mandanda mais le gardien marseillais parvenait à repousser en corner (58e). Quatre minutes plus tard, c'était au tour du capitaine Róbert Jež, aussi esseulé, de frapper vers Mandanda qui dégageait du poing en corner.

Le match se terminait ensuite sur un faux rythme maîtrisé par les Français, sans action marquante. Les champions de France se sont finalement imposé sur le plus petit des scores avec un but sur un coup de pied arrêté. Mais, l'OM retrouvera le MŠK Žilina le 3 novembre prochain en Slovaquie pour un nouveau duel capital lors de la quatrième journée.