La Roma veut enfoncer Bâle

L'AS Roma ne s'est jamais inclinée contre des Suisses dans la capitale italienne et espère continuer contre le FC Basel 1893, dans le Groupe E.

La Roma veut enfoncer Bâle ©UEFA.com

Douze mois après leur dernier tête à tête en UEFA Europa League, l'AS Roma et le FC Basel 1893 s'affrontent désormais en UEFA Champions League dans la capitale italienne.

• Chaque équipe s'était imposée à domicile contre l'autre en 2009/10. Les hommes de Claudio Ranieri tenteront de répéter leur succès 2-1 de décembre dernier au Stadio Olimpico après leur première victoire dans le groupe, face au CFR 1907 Cluj à la 2e journée. Bâle n'a toujours pas marqué de points dans le Groupe E après ses défaites 2-1 contre le CFR et le FC Bayern München.

Antécédents européens
• Bâle a battu la Roma 2-0 en Suisse lors de la première journée de la phase de groupes de l'UEFA Europa League la saison dernière grâce à des réalisations de Carlitos (11e) et de Federico Almerares (87e).

• La Roma se faisait pardonner en gagnant 2-1 le 3 décembre. Benjamin Huggel (18e) donnait l'avantage à Bâle mais Francesco Totti (32e) répliquait sur penalty avant que Mirko Vučinić (59e) ne donne la victoire aux Giallorossi. Les Romains terminaient premier du groupe et Bâle était éliminé après une défaite face au Fulham FC à la dernière journée.

• Totti était déjà buteur lors de la dernière rencontre entre les deux formations en phase de groupes de la Coupe UEFA 2005/06, avec une victoire de la Roma 3-1 à domicile.

• En phase de groupes 2008/09, Bâle perdait ses trois premiers matches et terminait avec un seul point.

• En quatre rencontres en Italie, Bâle a enregistré quatre défaites et a encaissé 13 buts.

• La Roma reste sur neuf victoires en dix matches européens à domicile.

• Contre des Suisses au Stadio Olimpico, la Roma a obtenu cinq victoires en cinq matches, a marqué 13 buts et en a encaissés deux.

On se connaît ?
• L'entraîneur bâlois Thorsten Fink a marqué deux buts contre la Roma lors d'un succès 3-0 avec le Karlsruher SC au deuxième tour aller de la Coupe UEFA 1996/97. Totti entrait en jeu à la 65e minute pour la Roma.