Un adversaire de taille pour l'Olympiacos

Pour se qualifier pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League, l'Olympiacos devra se défaire des Girondins de Bordeaux qui ont réalisé le plus beau parcours en phase de groupes.

Un adversaire de taille pour l'Olympiacos ©UEFA.com

L'Olympiacos FC disputera les 8es de finale de l'UEFA Champions League pour la troisième fois seulement, et les Grecs auraient pu avoir un tirage plus facile puisque le FC Girondins de Bordeaux n'a perdu que deux points en phase de groupes.

• Il y a deux ans, après s'être qualifié pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League pour la première fois depuis neuf ans, l'Olympiacos avait fait match nul 0-0 à domicile face au Chelsea FC avant de s'incliner 3-0 à Londres. Sa plus belle série remonte à la saison 1998/99 et une qualification pour les quarts de finale (élimination face à la Juventus).

• L'Olympiacos, qui s'est séparé en janvier de son entraîneur Zico (Božidar Bandović prenant l'équipe en charge pour la deuxième fois de la saison), s'est qualifié pour les 8es de finale en terminant deuxième du Groupe H, à trois points de l'Arsenal FC et cinq devant le R. Standard de Liège. À domicile, les Grecs ont remporté leurs trois matches en n'encaissant qu'un seul but.

• Ces résultats font du bien au bilan à domicile de l'Olympiacos en UEFA Champions League. Avant cette saison, les Grecs avaient un bilan à domicile de 2 victoires, 4 nuls et 4 défaites.

• L'Olympiacos s'est incliné lors de ses deux dernières rencontres à domicile face à des clubs français (contre l'AS Saint-Etienne en 16es de finale de la Coupe UEFA la saison dernière, et face à l'Olympique Lyonnais en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2005/06). Ces deux défaites ont mis fin à une série de quatre victoires face à des visiteurs de Ligue 1.

• La plus lourde défaite à domicile des Grecs en UEFA Champions League remonte au 1er novembre 2005 (4-1 face à Lyon).

• Bandović a dirigé l'Olympiacos lors de la 1re journée, suite au départ de Temuri Ketsbaia. Avec lui à sa tête, le club s'est imposé face à l'AZ Alkmaar, puis au PAOK FC en Super League. Zico a ensuite pris le relais.

• Bordeaux, qui espère faire aussi bien que sa demi-finale de la Coupe des clubs champions européens 1984/85, est l'équipe qui a réalisé le plus beau parcours en phase de groupes cette année avec cinq victoires et un nul (1-1 à la Juventus lors de la 1re journée. Avec seulement deux buts encaissés, les Girondins ont également la meilleure défense de la compétition.

• L'autre but concédé l'a été à domicile face au FC Bayern München. Ses deux autres matches à l'extérieur se sont soldés par autant de victoires (2-0 au Bayern et 1-0 au Maccabi Haifa FC).

• Le champion de France a déjà rencontré une équipe grecque. C'était le Panionios GSS en phase de groupes de la Coupe UEFA 2007/08 (victoire 3-2).

On se connaît ?
• Le défenseur central Michalis Kapsis, vainqueur de l'UEFA EURO 2004 avec la Grèce, a joué pour les deux clubs. Il a quitté l'AEK Athens FC pour rejoindre Bordeaux juste après le triomphe de son pays au Portugal, jouant 29 matches de Ligue 1 et signant à l'Olympiacos 12 mois plus tard.

• À Manchester United FC, l'entraîneur de Bordeaux Laurent Blanc a inscrit le premier but d'une victoire 3-2 au Pirée le 23 octobre 2002, son dernier but européen. Il compte également trois autres victoires face à l'Olympiacos (4-0 et 3-0 à domicile, et 2-0 à l'extérieur).

• Blanc a joué trois fois face à Olof Mellberg lorsqu'il était à Manchester United. Le Français a un bilan de deux victoires et un nul face à l'Aston Villa FC du Suédois.

• Antonis Nikopolidis gardait les buts de la Grèce le 15 novembre 2006 lors de sa défaite 1-0 face à la France en amical à Paris. Alou Diarra était entré en jeu pour les Bleus en seconde période.

• Yoann Gourcuff et Dudu ont joué ensemble au Stade Rennais FC en 2004/05.

• Mellberg était dans l'équipe de Suède battue 3-2 à domicile par la France le 20 août 2008 en amical. Gourcuff et Diarra étaient dans les rangs français.

• Michał Żewłakow était dans l'équipe de Pologne battue 1-0 par la France de Blanc à Paris en amical le 23 février 2000. Blanc était remplacé à la pause.

• Lors de son passage au Manchester United, David Bellion a joué contre le Panathinaikos FC en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2003/04 (victoire 5-0 à domicile et 1-0 à l'extérieur). Nikopolidis était le gardien du Pana. Bellion a marqué son premier but en championnat anglais lors d'une victoire 1-0 du Sunderland AFC face à l'Aston Villa de Mellberg le 28 septembre 2002.

• Didier Domi a passé huit saisons au Paris Saint-Germain FC, de 1995/96 à 2002/03, et a rencontré Bordeaux à huit reprises, s'imposant une fois. Il était dans l'équipe du PSG qui a battu Bordeaux aux tirs au but en finale de la Coupe de la Ligue 1997/98.

• Jaouad Zairi a joué cinq fois contre Bordeaux avec le FC Sochaux-Montbéliard (2001 à 2006) et le FC Nantes (2006/07). Son bilan : 3 victoires et 2 défaites.