Finances

Les 56 équipes ayant participé à la première saison d'UEFA Europa League ont reçu des paiements de 135 M€ au total, grâce au système de distribution des revenus de l'UEFA.

Le Club Atlético de Madrid a connu la réussite en Europa League 2009/2010
Le Club Atlético de Madrid a connu la réussite en Europa League 2009/2010 ©Sportsfile

L'UEFA a distribué 134 960 000 € aux équipes ayant participé à l'UEFA Europa League la saison dernière grâce au chiffre d'affaires généré par la nouvelle compétition.

Conformément au règlement du système de distribution de l'UEFA, près de 135 M€ générés par le marketing centralisé de l'UEFA Europa League ont été redistribués aux 48 équipes présentes à partir de la phase de groupes, ainsi qu'aux huit clubs reversés en 16es de finale après avoir terminé troisièmes de leurs groupes d'UEFA Champions League.

L'instance dirigeante du football européen a confirmé que le Club Atlético de Madrid, vainqueur de la toute première édition de l'UEFA Europa League, avait reçu 6 358 740 € grâce à ses performances des 16es à la finale d'Hambourg.

Le Fulham FC, l'équipe que l'Atlético a battue 2-1 après prolongation en finale, a gagné 10 010 114 €. Les Anglais étaient présents avant la phase de groupes tandis que les Espagnols ne sont arrivés qu'en 16es de finale après un passage en UEFA Champions League.

L'argent remis aux 56 clubs de la première UEFA Europa League s'est pratiquement élevé à 135 M€, dont 80 960 000 € provenant de revenus commerciaux grâce à l'exploitation de la diffusion de la compétition et des droits marketing. Ce montant a été utilisé pour donner des paiements de participation et de performances.

Les 54 M€ restants provenaient du marché télévisuel et ont été versés en fonction de divers facteurs, notamment la valeur proportionnelle de chaque marché télévisuel national représenté par ses clubs. Fulham a donc gagné 4,8 € pour ses performances et 5,2 € grâce au marché télévisuel.

Alors que les équipes sont les principaux bénéficiaires du marketing centralisé de la nouvelle compétition à partir de la phase de groupes, les 48 clubs de la phase de groupes ont eu le droit de toucher des frais de participation de 600 000 €, plus 300 000 € de bonus de match, dont 50 000 € par match de groupes joué. L'UEFA a également versé des paiements de performances : 120 000 € pour une victoire et 60 000 € pour un nul en phase de groupes.

Les équipes ayant atteint les 16es de finale ont touché 180 000 € supplémentaires chacune tandis que chaque qualification au tour suivant était marquée par un versement de : 270 000 € pour les 8es, 360 000 € pour les quarts de finale et 630 000 € pour les demi-finales. L'Atlético a ensuite reçu 3 M€ en tant que vainqueur de la finale le 12 mai, dans le nord de l'Allemagne, et Fulham 2 M€ en tant que finaliste.