Rooney superstar

Alors que les journalistes anglais s'étendent sur le jeune prodige de 18 ans, Wayne Rooney, leurs pairs français sont plus prudents malgré la victoire.

En fin de compte, tout se passe comme prévu : c'est bien la France et l'Angleterre qui sortent vainqueurs du Groupe B et qui ont en poche leur ticket pour les quarts de finale de l'UEFA EURO 2004™. Mais la Suisse et la Croatie leur ont donné du fil à retordre. La presse anglaise s'est bien évidemment étendue sur les deux buts du jeune prodige de 18 ans, Wayne Rooney, tandis que ses pairs français sont plus prudents malgré la victoire.

Croatie - Angleterre 2-4

Hier soir, inspirés par leur tout nouveau phénomène, Wayne Rooney, à l'Estadio da Luz, les Anglais se sont envolés vers les quarts de finale de l'Euro 2004 contre le Portugal au plus grand plaisir des 40 000 supporteurs présents et des 30 millions de personnes devant leur télévision. Après avoir encaissé un but en début de partie, inscrit par Niko Kovac, l'Angleterre a montré toute sa classe, détruisant totalement l'équipe croate par ses attaques dévastatrices. Rooney a nui à la Croatie en faisant preuve à la fois de rapidité, de précision, d'adresse et de force. (Daily Telegraph)

Les footballeurs croates sont de retour au pays. Ils ont été éliminés par une équipe d'Angleterre beaucoup plus forte qu'eux. Cependant, ce match nous laisse un goût amer, notamment à cause de la tactique adoptée en deuxième mi-temps. Lorsque nous menions durant les 40 premières minutes, même les supporteurs les plus fidèles de la Croatie savaient que nous ne pourrions conserver l'avantage au score. L'équipe d'Angleterre a attendu son heure, est revenue au score pour mieux enfoncer la Croatie et obtenir ainsi une belle victoire. L'entraîneur Baric n'est pas innocent à cette défaite : il n'a apporté aucune modification lorsqu'il était évident que nous allions perdre. Lorsqu'il a effectué des changements en deuxième mi-temps, c'était alors déjà trop tard. Il faut remercier uniquement Butina pour nous avoir évité de subir une humiliation. (Vecernji List)

Suisse - France 1-3

Hier, la Suisse a failli créer la surprise et laisse une bonne impression dans cet EURO 2004. Vonlanthen a marqué le seul but suisse de la compétition et malgré la défaite 3-1, nous aurions presque pu créer la surprise à certains moments. En première mi-temps, misant sur les faiblesses d'une équipe de France qui n'est pas au meilleur de sa forme, la Suisse a joué son meilleur football de toute la compétition. Les Suisses ont tout simplement manqué d'un peu de jeu plus offensif contre une équipe française plutôt passive et lente. (Neue Züricher Zeitung)

L'équipe de France a obtenu son billet pour les quarts de finale en battant difficilement la Suisse (3-1) sans résoudre aucun de ses problèmes collectifs. Les deux premiers buts furent issus de coups de pied arrêtés (Zidane et Henry), avant une réalisation solo du Gunner, auteur d'un doublé. La Grèce, futur adversaire, n'offrira pas de boulevards pour affiner les réglages. (L'Equipe)