Défaite et élimination des Bulgares

Le sélectionneur bulgare Plamen Markov a reconnu que "le Danemark avait mérité sa victoire". La Bulgarie est desormais éliminée.

La Bulgarie n'a toujours pas réussi à marquer de but dans cet UEFA EURO 2004™ et a perdu son capitaine Stilian Petrov, expulsé lors d'une rencontre logiquement remportée par le Danemark.

Première défaite
Le sélectionneur Plamen Markov avait déclaré avant le match qu'il signerait pour une victoire étriquée et peu spectaculaire après la lourde défaite encaissée 5-0 face à la Suède, lundi, mais une victoire bulgare à Braga n'a jamais paru possible.

Milieu de terrain renforcé
Markov avait essayé de résoudre le problème posé par les Danois en évoluant avec cinq milieux de terrain et Dimitar Berbatov, seul devant. Ce système étant destiné à contenir les Danois plutôt qu'à prendre le jeu à son compte, la Bulgarie offrait dès le coup d'envoi un visage terne ; son état de forme et la confiance qu'elle avait lors des éliminatoires et qui lui avait permis de terminer première de son groupe semblaient bel et bien envolés.

Le Danemark en confiance
Dans l'autre camp, le Danemark était en confiance dès le début de la rencontre et le duo Dennis Rommedahl - Martin Jørgensen inquiétait la défense bulgare et la mettait régulièrement au supplice sur des centres particulièrement dangereux. Au vu des nombreuses occasions qu'ils se créaient en première mi-temps, les Danois auraient du prendre l'avantage plus tôt qu'à la 44e minute. On a même pu penser à un moment que cette débauche d'énergie devant le but allait, une nouvelle fois, leur coûter cher.

But de Tomasson
Mais juste avant la mi-temps, Jon Dahl Tomasson - qui avait inscrit deux buts lors de la dernière rencontre entre les deux équipes en 2001 à l'occasion des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA - marquait de nouveau et rendait les Danois plus sereins. Le but de Jesper Grønkjær dans le temps additionnel était la cerise sur le gâteau, mais les Danois auraient dû avoir plié le match depuis longtemps.

Le maîtrise de Gravesen
Thomas Gravesen a réussi son retour, il a été élu homme du match Carlsberg. Il a fait preuve d'une grande autorité au sein du milieu de terrain danois et il a délivré une passe pleine d'intelligence qui a amené le premier but. "L'équipe a bien joué en première mi-temps", a déclaré Gravesen, qui était suspendu pour la première rencontre du Danemark. "C'est facile de bien jouer dans une bonne équipe. Nous avons encore une marge de progression et nous devons marquer plus de buts."

En tête
Le sélectionneur danois Morten Olsen a déclaré : "Le plus important est de marquer des points et aujourd'hui nous en avons quatre. Nous avons été solides en première mi-temps, mais nous avons manqué de vitesse en deuxième période. Le fait d'évoluer avec Gravesen et Grønkjær a été un élément décisif. Nous avons inscrit deux superbes buts et Jon Dahl Tomasson a eu le mérite d'attaquer et de défendre parfaitement. Le plus important est de marquer plus de buts que nos adversaires et c'est ce que nous avons fait aujourd'hui".

Vains efforts
Markov avait le sentiment que les efforts consentis par ses joueurs n'avaient pas été récompensés au tableau d'affichage et que, si Martin Petrov avait mieux négocié les occasions qu'il s'était procurées en fin de première mi-temps, le résultat aurait pu être différent.

Qualité danoise
"Nous savions qu'ils étaient très bons et ils ont montré leurs qualités aujourd'hui sur le terrain. Je suis triste que Martin Petrov ait raté des occasions, comme contre la Suède. Après l'expulsion de Stilian Petrov, nous avons complètement perdu notre jeu. La réaction des joueurs après l'expulsion n'était pas la bonne, elle n'était pas professionnelle."

Des défections
Markov doit désormais remotiver son équipe pour le dernier match contre l'Italie ; un match où la Bulgarie sera privée de Petrov (expulsé), Rosen Kirilov (deuxième carton jaune) et Ivailo Petkov,qui est sorti sur blessure à la fin de la première mi-temps. La Bulgarie espère réaliser une meilleure performance qu'à Braga.