Lyon a fini par plier devant Bale

Tottenham Hotspur FC 2-1 Olympique Lyonnais
Malgré l'égalisation fantastique d'Umtiti, Bale a eu raison de l'OL sur deux coups francs directs.

Lyon a fini par plier devant Bale ©UEFA.com

Malgré l'égalisation fantastique de Samuel Umtiti, Gareth Bale a eu raison de l'Olympique Lyonnais sur deux coups francs directs qui donnent l'avantage au Tottenham Hotspur FC après les 16es de finale aller de l'UEFA Europa League.

Lyon a longtemps tenu le choc à White Hart Lane alors que l'enfer lui était promis. Autour de Maxime Gonalons, presque impeccable à la récupération d'un bout à l'autre de la rencontre, les Lyonnais étaient tout près de ramener le nul de Londres. Il s'en est fallu de quelques secondes et un dernier coup franc de Bale (qui devait être remplacé quelques instants plus tôt) dans le temps additionnel qui a offert finalement la victoire aux Spurs.

Bale, le héros de ce match, avait frappé le premier. Juste avant la pause, le Gallois a ajusté un splendide coup franc direct d'une frappe flottante qui est retombée près du poteau de Rémy Vercoutre. Un but que l'ancien Lyonnais Juninho n'aurait pas renié.

Pourtant, huit minutes plus tôt (37e), Bale, idéalement servi par Kyle Walker au second poteau, avait manqué l'immanquable : il a totalement dévissé sa frappe alors qu'il était seul devant le but lyonnais. Il s'est donc parfaitement rattrapé par la suite. Les Lyonnais, eux, ont courbé l'échine au plus mauvais moment. Même si Umtiti a connu beaucoup de difficultés face à la vitesse d'Aaron Lennon (avertissement récolté dès la 20e), l'OL avait plutôt bien tenu le choc jusque-là.

Mais les actuels deuxièmes du championnat de France et le latéral gauche vont avoir l'occasion de se distinguer, et de quelle manière ! Le deuxième fait de la soirée, c'est l'égalisation lyonnaise (55e). Sur un centre de Steed Malbranque repoussé, Umtiti a décoché une incroyable demi-volée du gauche qui est allée se loger dans la lucarne de Brad Friedel, lequel n'a pas esquissé le moindre mouvement sur cette action (1-1).

Dans la foulée, les Lyonnais se sont enhardis, à l'image d'Alexandre Lacazette, auteur d'un bel enchaînement, mais qui butait au final sur Friedel (62e), aligné à la place de l'ancien Lyonnais Hugo Lloris.

En fin de rencontre, l'entraîneur français Rémi Garde a fait entrer du sang neuf en vue du déplacement dimanche à Bordeaux en Ligue 1. Les Lyonnais étaient en passe de décrocher un très bon match nul quand ce dernier coup franc de Bale a ruiné leurs espoirs d'éviter une nouvelle défaite, la troisième en autant de matches toutes compétitions confondues.

Rien n'est cependant joué pour la qualification pour les huitièmes de finale puisqu'il suffi aux Lyonnais d'obtenir une victoire 1-0 pour passer. Rendez-vous dans une semaine à Gerland pour un match retour qui s'annonce prometteur.