À dix, le Fenerbahçe tient bon

FC BATE Borisov 0-0 Fenerbahçe SK
Rien n'a pu départager les deux équipes même si Raul Meireles a dû rejoindre les vestiaires après 4 minutes.

Andrei Gorbunov se précipite pour empêcher Moussa Sow de marquer
Andrei Gorbunov se précipite pour empêcher Moussa Sow de marquer ©AFP/Getty Images

Le Fenerbahçe SK a joué 86 minutes à dix mais a quand même réussi à arracher le nul 0-0 contre le FC BATE Borisov avant le match retour des 16es de finale de l'UEFA Europa League à Istanbul la semaine prochaine.

L'exclusion de Raul Meireles après quelques minutes de jeu pour une faute sur Aleksandr Hleb n'a pas changé grand-chose pour les Bélarusses qui n'ont pas réussi à trouver la faille.

Le BATE disputait son premier match officiel depuis le 5 décembre et n'arrivait pas à profiter de son avantage numérique face à des visiteurs bien dirigés par Mehmet Topal et Pierre Webó.

Le BATE manquait de cohésion et cédait à la panique même s'il tentait d'utiliser toute la largeur du terrain. Les Bélarusses devaient cependant se contenter de frappes lointaines avant de commencer à prendre l'initiative à dix minutes de la pause. Ils devaient aussi rester vigilants à l'arrière : après une pichenette de Reto Ziegler, Andrei Gorbunov empêchait Webó de mettre au fond.

Les attaques du Fenerbahçe se faisaient de plus en plus rares en deuxième période alors que le BATE poussait, retranchant même Dirk Kuyt au poste de milieu de terrain défensif. Les locaux se créaient l'occasion la plus franche mais Volkan Demirel s'allongeait parfaitement pour empêcher Aleksandr Volodko de marquer. Le Fener peut être satisfait du 0-0 avant le match retour à Istanbul où Artem Radkov sera suspendu.