Commons envoie le Celtic en huitièmes

Celtic FC 2-1 FC Spartak Moskva
Un penalty de Kris Commons en fin de partie offre la seconde place qualificative aux Écossais.

Kris Commons envoie le Celtic en huitième depuis le point de penalty
Kris Commons envoie le Celtic en huitième depuis le point de penalty ©Getty Images

Un but d’avance aura suffi au Celtic FC pour participer à un premier huitième de finale d’UEFA Champions League en cinq saisons. Il bat le FC Spartak Moskva 2-1.

Les champions écossais devaient faire mieux que leurs rivaux du SL Benfica, à égalité de points au coup d’envoi. Ce fut chose faite, grâce à Gary Hooper à la 21e et Kris Commons à moins de dix minutes du terme, sur penalty. Ari avait égalisé pour les Russes avant la pause.

Malgré des visiteurs inspirés en début de rencontre, en témoignait ce une-deux entre Kim Källström et Artem Dzyuba à la limite de la surface qui finissait bien enroulé mais à côté des poteaux de Fraser Forster, les locaux frappaient les premiers. Après une interception ratée de Juan Insaurralde sur une passe en profondeur de Giorgos Samaras, le cuir terminait dans la course de Hooper, qui battait Sergei Pesyakov d’une frappe placée (21e).

Le Spartak répondait dans les vingt minutes. Emmanuel Emenike passait trois défenseurs en force avant de glisser à Ari, bien excentré mais suffisamment habile pour piquer au-dessus de Forster, sorti de sa ligne.

A dix minutes du coup de sifflet final, les Hoops parvenaient finalement à faire mieux que les Aigles de Benfica, tenus en échec 0-0 sur la pelouse du Camp Nou. Samaras se faisait irrrégulièrement fauché dans la surface et Kim Commons libérait les siens depuis le point de penalty.

Le Spartak perdait ses nerfs et Kim Källström sur carton rouge pour une faute sur Commons en toute fin de rencontre. Le Celtic tenait bon et décrochait son billet pour les huitièmes de finale.