Un match nul insuffisant

FC Barcelona 0-0 SL Benfica
Malgré un bon match nul au Camp Nou, Benfica ne jouera pas les 8es de finale à cause de la victoire du Celtic FC dans l'autre match.

Un match nul insuffisant ©AFP/Getty Images

Malgré un match nul 0-0 au Camp Nou, le SL Benfica est éliminé de l'UEFA Champions League cette saison après la victoire du Celtic FC sur le FC Spartak Moskva. Mauvaise nouvelle pour le FC Barcelona : Lionel Messi s'est blessé.

Même si les Portugais venaient au Camp Nou avec rien d'autre que des intentions de victoire, la première mi-temps était un spectacle peu habituel. Le Barça contrôlait 65 % de la possession du ballon, et cela sans Xavi Hernández, Andrés Iniesta ou Sergio Busquets, mais les visiteurs poussaient en attaque. Et les hommes de Jorge Jesus n'hésitaient pas à contrer à trois joueurs.

Si les joueurs de Tito Vilanova devaient travailler dur et offrir un peu d'inventivité, il fallait aussi une grande prestation de Carles Puyol, Adriano et du gardien José Manuel Pinto pour repousser les assauts lisboètes. Rodrigo ignorait Nolito, pourtant démarqué, mais il glissait son ballon à côté du but. Peu après, Nolito centrait et Lima manquait le cadre de la tête. Juste après la demi-heure de jeu, Nolito, encore lui, élégant dans sa construction, passait à Lima qui éliminait Adriano et envoyait une frappe qui s'écrasait sur le poteau.

Le Benfica devait faire au moins aussi bien que le Celtic à domicile face au Spartak, et Nolito servait John qui se défaisait de Carles Planas et enchaînait par une frappe qui passait de peu à côté.

Le public scandait le nom de Messi, mais Vilanova choisissait de poursuivre avec David Villa qui se montrait dangereux, tout comme Christian Tello. Finalement, Messi entrait à la 58e minute, et le Barça reprenait son emprise sur ce match.

À cinq minutes de la fin, Gerard Piqué lançait Messi qui heurtait le gardien Artur et devait quitter le terrain sur une civière. Cher payé pour le Barça, mais surtout pour Benfica qui jouera finalement l'UEFA Europa League.