Chelsea en met six en vain

Chelsea FC 6-1 FC Nordsjælland
Réveil un peu tardif pour les Blues, qui devient le premier tenant du titre de la compétition éliminé en phase de groupes.

David Luiz marque du point de penalty pour le 1-0
David Luiz marque du point de penalty pour le 1-0 ©AFP/Getty Images

Rarement victoire aura été aussi amère : malgré sa victoire fleuve (6-1) face aux Petits Poucets danois du FC Nordsjælland, le Chelsea FC s’arrête là. Ou plus précisément en Ukraine, où la Juventus est allée chercher la seconde place qualificative du Groupe E.

Pour la première fois en 11 campagnes d’UEFA Champions League, les Londoniens échouent en phase de groupes. Pire, pour la première fois de l’histoire de la compétition, un tenant du titre sort à ce stade. Des buts de Fernando Torres (2), David Luiz, Gary Cahill, Juan Mata et Oscar ont assuré à cette sortie qu’elle soit belle, mais la déception et les regrets sont bien là. Joshua John a sauvé l’honneur danois.

La première mi-temps était égayée de trois penalties. Chelsea se montrait d’emblée déterminé à ne pas laisser le FC Nordsjælland décoller des tréfonds du classement. Après un premier raté de leur capitaine Nicolai Stokholm sur penalty, les Danois en octroyait un aux Blues, que Eden Hazard s’empressait de gâcher à son tour. Luiz enfonçait bien le sien à la 38e minute d’un tir rageur en hauteur.

Torres profitait d’un rebond chanceux sur le gardien juste avant la pause pour inscrire son premier but. Son second était plus adroit, tout comme l’était la réponse de John au retour des vestiaires pour le 2-1, d’un lob sur Čech.

Chelsea se montrait dangereux sur chaque offensive : Cahill reprenait victorieusement de la tête un coup franc de Juan Mata, Torres profitait d’une belle percée de Hazard puis Mata marquait en deux temps avant que Oscar, remplaçant n’arrondisse à six.