Les Dogues impuissants à domicile

LOSC Lille 0-1 Valencia CF
Déjà double buteur au match aller (2-0), Jonas a récidivé en transformant un penalty avant la pause.

Les Dogues impuissants à domicile ©UEFA.com

Déjà double buteur au match aller (2-0), Jonas a récidivé en transformant un penalty avant la pause pour le Valencia CF, qui inflige au LOSC Lille, qui a pourtant poussé sur le fin, sa troisième défaite à domicile en trois matches dans le Groupe F.

Le large succès du FC Bayern München face au FC BATE Borisov (3-0) a rapidement ôté son intérêt purement comptable à cette rencontre. Malgré leur victoire, les Espagnols terminent deuxièmes et les Lillois, éliminés au coup d'envoi, s'en vont avec encore plus de regrets après avoir connu des moments de nette domination.

Après le succès sur les terres du BATE Borisov (0-2), lors de la journée précédente, Rudi Garcia avait de nouveau choisi de faire tourner l'effectif. Mickaël Landreau, Mathieu Debuchy, Dimitri Payet, Marvin Martin et Nolan Roux débutaient donc cette dernière rencontre  sur le banc. Mais l'histoire ne s'est pas répétée pour le coach lillois. Durant une première période terne, les Dogues plaçaient quelques petites banderilles dans le dos de l'arrière-garde levantine.

Tout d'abord, Marko Baša reprenait de la tête un coup franc de Florent Balmont. Mais le ballon filait largement au-dessus de la transversale de Vicente Guaita (23e). Une glissade de Tino Costa offrait ensuite une possibilité de frappe à Ronny Rodelin. Mais le tir de l'attaquant lillois n'était pas assez appuyé pour inquiéter le portier ibérique (27e). Enfin, Rio Mavuba tentait de secouer ses partenaires en s'essayant de vingt-cinq mètres. Le cuir filait dans la niche du dernier rempart adverse (29e).

En revanche, les hommes d'Ernesto Valverde – le remplaçant de Mauricio Pellegrino, encore dans les tribunes pour ce match – allaient concrétiser leurs bonnes intentions de début de rencontre. Si les premières poussées signées Sofiane Feghouli (16e et 22e) ou encore Nelson Valdez (24e) s'étaient avérées infructueuses, celle de Jonas pénétrant dans la surface de répération de Steeve Elana connaissait une issue toute différente, lorsque Baša ceinturait l'attaquant du Valencia CF. Sans hésiter, Monsieur Stavrev désignait le point de penalty. Jonas se faisait justice en plaçant son plat du pied droit dans le petit filet d'Elana (0-1, 35e).

Au retour des vestiaires, les Nordistes tentaient bien d'élever leur niveau de jeu. S'ils bousculaient certes un peu plus leurs hôtes, on ne peut pas dire pour autant qu'ils dominaient la rencontre. Seule action notable, une frappe de Rodelin repoussée sur sa ligne par Adil Rami (57e). En fin de match, le Bayern menant définitivement face au BATE Borisov (3-0), on sentait bien que l'absence d'enjeu pour les deux formations inhibait les débats.

Les entrées en jeu de Martin Payet et Roux ne changeaient finalement pas grand-chose. Certes, une frappe de Rodelin était repoussée sur sa ligne par Adil Rami et Payet trouvait la transversale de Guaita. Mais globalement, cela faisait longtemps que Valence se contentait de gérer cette rencontre avec à l'esprit le tirage au sort du 20 décembre.