Le PSG devance Porto, Zenit et Ajax troisièmes

Deux nouveaux billets pour l'UEFA Europa League ont été décrochés par les FC Zenit St Petersburg et AFC Ajax. Le Paris Saint-Germain termine en tête.

6e journée - Mardi ©AFP/Getty Images

Le FC Zenit St Petersburg et l'AFC Ajax ont décroché deux des billets restants pour l'UEFA Europa League, la moitié des clubs participant à l'UEFA Champions League ayant conclu leur phase de groupes mardi.

Tous les qualifiés des Groupes A à D avaient déjà été confirmés à la 5e journée, et le suspense demeurait dans deux groupes où les billets pour l'UEFA Europa League n'avaient toujours pas trouvé preneur.

Dans le Groupe D, le Manchester City FC devait l'emporter chez le Borussia Dortmund, vainqueur du groupe, pour avoir une chance de terminer devant l'Ajax. Les champions des Pays-Bas avaient leur destin entre les mains mais ils ne sont pas parvenus à ramener un résultat de son déplacement chez le Real Madrid CF, s'inclinant 4-1. Mais Julian Schieber inscrivait l'unique but de la rencontre à Dortmund pour mettre un terme à un automne européen décevant pour les hommes de Roberto Mancini.

Le Zenit a également composté l'autre billet à prendre mardi soir grâce à son succès 1-0 sur le terrain de l'AC Milan, signant là sa seconde victoire à l'extérieur seulement dans la compétition. Danny a marqué le but décisif à San Siro alors que les rivaux du club russe pour cette troisième place dans le Groupe C, le RSC Anderlecht, n'ont pas tiré profit de leur retour en fin de match chez le Málaga CF, ramenant un nul 2-2.

Au coup d'envoi, le Paris Saint-Germain FC comptait un point de retard sur les leaders du Groupe A, le FC Porto, mais s'est imposé pour devancer ses visiteurs du soir en tête du groupe. Après les buts de Thiago Silva et Jackson Martínez en première période, Ezequiel Lavezzi inscrivait le but de la victoire après la pause. Dans l'autre rencontre du groupe, Ivan Krstanović a égalisé dans le temps additionnel face au FC Dynamo Kyiv pour permettre au GNK Dinamo Zagreb d'éviter un record peu reluisant : il s'agissait du premier point des Croates dans cette phase de groupes et ce nul mettait fin à une série de 11 défaites de rang. Le record, établi par Anderlecht, est de 12.

Le FC Schalke 04 a confirmé la première place du Groupe B grâce à un nul 1-1 sur la pelouse du Montpellier Hérault SC. L'Arsenal FC aurait pu devancer le club allemand mais c'est incliné 2-1 chez l'Olympiacos FC.