Lyon veut rester invaincu

L'Olympique Lyonnais voudra rester invaincu en UEFA Europa League lors de la réception de l'Hapoel Kiryat Shmona FC au stade de Gerland.

Lisandro (Olympique Lyonnais)
Lisandro (Olympique Lyonnais) ©AFP/Getty Images

L'Olympique Lyonnais s'est déjà assuré la première place du Groupe I de l'UEFA Europa League, mais les hommes de Rémi Garde auront à cœur de rester invaincus lors de la réception de l'Hapoel Kiryat Shmona FC, éliminé.

Les enjeux du Groupe I
Lyon a d'ores et déjà remporté le groupe.

• Le Sparta est qualifié en tant que dauphin.

• L'Hapoel et l'Athletic sont éliminés.

Antécédents
• L'OL s'était imposé 4-3 en Israël lors de la 2e journée. C'était le premier match de Kiryat Shmona face à un club français. Shimon Abuhazira ouvrait le score rapidement pour les locaux, mais grâce à trois buts en 14 minutes, Lyon s'offrait un avantage de 3-1 à la mi-temps. Kiryat Shmona parvenait à égaliser grâce à Lior Levi et Abuhazira sur penalty, mais Gueïda Fofana arrachait la victoire pour les Gones dans le temps additionnel.

• L'unique expérience de l'OL face à un club israélien remonte à la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2010/11, les Gones s'imposant 3-1 sur le terrain de l'Hapoel Tel-Aviv FC avant de faire match nul 2-2 à Gerland au match retour.

• Habitués à l'UEFA Champions League, les Lyonnais font leurs débuts à ce stade de la Coupe UEFA/UEFA Europa League. La victoire 2-1 sur l'AC Sparta Praha à la 1re journée correspondait à leur première rencontre dans la compétition depuis leur élimination par le Denizlispor au troisième tour de la Coupe UEFA 2002/03.

• Lyon a remporté ses deux matches à domicile en UEFA Europa League sur le même score (2-1). Les Lyonnais sont invaincus depuis quatre matches en compétition européenne au stade de Gerland (3V 1N).

• Kiryat Shmona alterne les nuls et les défaites depuis six matches en déplacement. Sa dernière victoire européenne remonte à un succès 3-0 au FK Mogren pour le compte du 1er tour préliminaire de la Coupe UEFA 2008/09. Si la logique se poursuit, le match à Lyon devrait se solder par un nul.

Sur les équipes
• Avec 13 points à l'approche de la 6e journée, Lyon est en tête des classements cette saison, aux côtés des Fenerbahçe SK, FC Metalist Kharkiv et FC Rubin Kazan.

• Kiryat Shmona a l'habitude de bien débuter ses matches avec trois de ses six buts ayant été inscrits dans le premier quart d'heure.

• Rémi Garde a remplacé Claude Puel comme entraîneur de Lyon en juin 2011, après avoir travaillé en coulisse comme entraîneur et manager adjoint depuis 2003, et également comme consultant à la télévision après avoir raccroché les crampons. Garde, six sélections chez les Bleus, a joué comme défenseur pour Lyon puis le RC Strasbourg, avant de terminer sa carrière  à l'Arsenal FC en Angleterre.

• Le Kiryat Shmona a changé d'entraîneur à la veille de la 2e journée : Gili Landau a été limogé après seulement trois mois à la tête de l'équipe, pour être remplacé par son adjoint Barak Bakhar. L'ancien défenseur, qui a fêté en semble ses 33 ans, a porté le maillot du club de 2004 à 2011. Il s'agit de son premier poste d'entraîneur en équipe première.