Le BATE veut faire coup double

Le FC BATE Borisov a signé sa première victoire en phase de groupes de l'UEFA Champions League à Lille à la 1re journée et voudra rééditer l'exploit.

Le BATE doit se remettre en selle après deux défaites
Le BATE doit se remettre en selle après deux défaites ©AFP/Getty Images

C'est donc contre le LOSC Lille, le 19 septembre, que le FC BATE Borisov a signé sa première victoire en phase de groupes de l'UEFA Champions League après 13 tentatives. Les Bélarusses espèrent faire coup double face aux Dogues lors de la 5e journée.

• Le BATE a marqué trois fois en première mi-temps au Grand Stade Lille Métropole par l'intermédiaire d'Aleksandr Volodko (6e), Vitali Rodionov (20e) et Edgar Olekhnovich (43e). Aurélien Chedjou a réduit le score de la tête en seconde période.

• Cette victoire a été suivie d'une deuxième pour le BATE qui a disposé du FC Bayern München sur le même score à domicile avant de tomber face au Valencia CF (3-0) à Minsk. Le retour en Espagne s'est soldé par une défaite 4-2.

• Lille a perdu 2-0 contre Valence en deuxième journée, avant de perdre une troisième fois contre le Bayern en France 1-0. Le retour en Allemagne, quinze jours plus tard, s'est terminé sur la plus lourde défaite subie par un club français dans la compétition : 6-1. Lille est donc éliminé de la Champions League et doit battre le BATE plus largement du 3-1 pour conserver l'espoir de jouer en UEFA Europa League.

Antécédents européens
• Les deux équipes se rencontraient pour la première fois lors de la première journée. Leur expérience face à des clubs de l'autre pays est également mince.

• Le BATE a rencontré le Paris Saint-Germain FC en 16es de finale de Coupe UEFA 2010/11 et s'inclinait aux buts à l'extérieur (2-2 au Dinamo Stadion et 0-0 à Paris). Le LOSC a joué contre le FC Dinamo Minsk au troisième tour de Coupe Intertoto de l'UEFA 2004, s'imposant 2-1 à domicile et obtenant le nul 2-2 à Minsk.

• Le BATE a remporté un sixième titre d’affilée et dispute la phase de groupes pour la troisième fois. Au 2e tour de qualification, deux buts de Vitali Rodionov dans le temps additionnel donnaient une victoire aux Bélarusses face au FK Vardar après avoir été menés 2-1. Le match retour se soldait par un 0-0.

• En barrages, Rodionov marquait un doublé et mettait le FC BATE Borisov en pole position face à l’Hapoel Kiryat Shmona FC. En Israël, Aleksandr Pavlov égalisait dans le temps additionnel et les hommes de Viktor Goncharenko se qualifiaient avec un score de 3-1.

• Cette saison, le BATE est invaincu à domicile en qualifications de l'UEFA Champions League, comme en 2011/12 (deux victoires, un nul) et 2008/09 (un victoire, deux nuls).

• En phase de groupes, c'est une autre histoire : en incluant cette saison, les deux dernières campagnes et leurs participations en UEFA Europa League en 2010/11 et 2009/10, le bilan des Belarusses à domicile est de 4 victoires, 2 nuls et 8 défaites.

• La saison dernière, le BATE perdait 5-0 contre le FC Barcelona, 1-0 contre le FK Viktoria Plzeň et décrochait le match nul 1-1 contre l'AC Milan.

• Lille a dû passer par les barrages pour se qualifier pour la cinquième fois en Champions League. Après avoir perdu 1-0 au FC København, les Lillois devaient attendre la prolongation pour gagner 2-0 à l'occasion de leur premier match européen dans leur nouveau stade.

• À l'extérieur, les Dogues obtenaient le point du nul sur la pelouse du Trabzonspor AŞ (1-1), perdaient face au FC Internazionale Milano et battaient le PFC CSKA Moskva.

On se connaît ?
• Rio Mavuba figurait dans l'équipe de France qui a battu le Belarus 3-1 en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA au Stade de France le 11 septembre. Mickaël Landreau est resté sur le banc, tandis qu'Artem Radkov, Renan Bressan, Denis Polyakov et Vitali Rodionov étaient tous titulaires au coup d'envoi. Aleksandr Gutor n'est pas entré en jeu.