Les Blues relancent tout

Chelsea FC 3-2 FC Shakhtar Donetsk
Grâce à un but tardif de Moses, le champion d'Europe rejoint son adversaire en tête du Groupe E.

Victor Moses a marqué sur cette tête le but de la victoire
Victor Moses a marqué sur cette tête le but de la victoire ©Getty Images

Grâce à un but dans le temps additionnel de Victor Moses, le Chelsea FC rejoint son adversaire, le FC Shakhtar Donetsk en tête du Groupe E de l'UEFA Champions League.

En quinze jours, les matches Chelsea - Shakhtar sont peut-être devenus un classique européen tant les deux rencontres entre Anglais et Ukrainiens ont été spectaculaires et enlevées. Pourtant souvent dominé par une séduisante équipe du Shakhtar, Chelsea a fini par s'imposer dans les arrêts de jeu. Un succès qui relance les champions d'Europe dans la course à la qualification.

La première mi-temps a simplement été un festival offensif bourré d'occasions, de merveilleux gestes techniques et de trois buts. Il y a d'abord le but gag de Fernando Torres contrant le dégagement du gardien ukrainien Andriy Pyatov (1-0, 6e), puis le beau travail de Fernandinho dans la défense de Chelsea pour servir Willian (1-1, 9e). Le bijou de la soirée, signé du prodige brésilien Oscar avec un lob somptueux de 40 mètres après une sortie du portier adverse, est survenu à la 40e minute.

Il n'y pas eu de temps morts et encore moins de déchet dans cette première période. Et la seconde a démarré comme la première avait fini. Une passe magique de Fernandinho pour Darijo Srna et un centre en retrait parfait pour Willian (2-2, 47e), la copie conforme du premier but. À chaque incursion ukrainienne dans la moitié de terrain de Chelsea, il y avait danger. Răzvan Raţ a notamment trouvé le poteau d'une frappe lointaine (54e). Mais le Shakhtar a fatigué en fin de match et a fini par céder à la dernière minute sur un coup de tête de Moses sur corner (3-2, 90e+4).

Comme à la mi-temps, le score final peut paraître frustrant pour une équipe du Shakhtar qui a pourtant été la plus entreprenante sur les 90 minutes. Alors que les Danois de Nordsjælland sont relégués en fin fond de classement, il y a un très net resserrement en haut. Le Shakhtar, Chelsea et la Juventus, vainqueur 4-0 dans l'autre match, se tiennent en un point. Bien malin qui peut déjà connaître le nom des deux qualifiés.