Valence résiste au retour du BATE

Valencia CF 4-2 FC BATE Borisov
Malgré deux buts encaissés, l'équipe de Mauricio Pellegrino s'est défait des champions du Bélarus.

La joie de Sofiane Feghouli qui a scellé la victoire de Valence en Espagne
La joie de Sofiane Feghouli qui a scellé la victoire de Valence en Espagne ©AFP/Getty Images

Le Valencia CF s'est facilement défait du FC BATE Borisov 4-2, s'assurant ainsi une précieuse victoire en UEFA Champions League au détriment d'un adversaire direct.

Tout comme il s'était distingué lors du dernier match de phase de groupes à domicile, un succès 2-0 sur le LOSC Lille, Jonas était le héros de la première période mercredi. Même si l'équipe de Viktor Goncharenko jouait d'entrée avec vitesse et intelligence, cherchant clairement à marquer plutôt qu'à tenter de contenir Valence, l'attaquant brésilien se montrait décisif.

Un centre d'Aly Cissokho de la gauche permettait à Roberto Soldado de remiser pour son partenaire de l'attaque et Jonas était à deux doigts de marquer dès la huitième minute sans une belle intervention de Yegor Filipenko.

Puis Tino Costa délivrait une longue passe depuis la ligne de touche gauche et, alors que Jonas contrôlait et se retournait, la tentative de dégagement de Filipenko rebondissait sur la poitrine de Jonas et permettait au n° 7 de marquer d'une volée du gauche.

Le jeu venait à peine de reprendre lorsque Valence récupérait le ballon et Jonas servait Andrés Guardado dans la course. Artem Radkov l'arrêtait illégalement dans la surface et l'arbitre désignait le point de penalty. Le capitaine de Valence Soldado ne tremblait pas pour appliquer la sentence et rendre hommage à son grand-père, décédé ce week-end.

Le club espagnol augmentait son avance au retour des vestiaires. Fernando Gago sprintait vers le but adverse avant de délivrer une passe majestueuse que Sofiane Feghouli, démarqué, reprenait pour porter le score à 3-0.

N'ayant rien à perdre, le BATE se ruait en attaque et, deux minutes seulement après le but de l'ancien Grenoblois, un coup franc de Renan Bressan, que Maksim Bordachev tentait de reprendre de la tête, trompait le gardien de but Vicente Guaita. Alors que Gago se relâchait à sept minutes du terme, le ballon lui était subtilisé et Vitali Rodionov servait Dmitri Mozolevski, entré en cours de match, qui marquait facilement.

Mais trois minutes plus tard, Feghouli redonnait un matelas de deux buts d'écart aux hôtes sur un superbe service d'Éver Banega.