L’OM patine face à Mönchengladbach

Olympique de Marseille 2-2 VfL Borussia Mönchengladbach
Mené au score, l’OM est revenu dans le match mais a concédé le nul sur le gong.

L’OM patine face à Mönchengladbach ©AFP/Getty Images

Mené au score, l'Olympique de Marseille a cru tenir la victoire, jeudi dans les Bouches-de-Rhône, lors de la 4e journée du Groupe C de l'UEFA Europa League. C'était sans compter sur le retour du VfL Borussia Mönchengladbach, qui a égalisé sur le gong.

Battus à l'aller il y a deux semaines, les Marseillais ont cédé en première mi-temps après une erreur défensive de Benoît Cheyrou qui permettait à Mike Hanke d'ouvrir le score. Mais ils inversaient la tendance en seconde période grâce à un corner direct de Joey Barton et à une frappe en force de Jordan Ayew. Les Allemands égalisaient pourtant dans les arrêts de jeu par Juan Arango.

Le double finaliste français de la Coupe UEFA a fait le jeu d'entrée et se procurait même la première véritable occasion de la rencontre. Sur un corner de Cheyrou, Loïc Rémy parvenait à reprendre le ballon de la tête dans la cohue, mais un défenseur allemand dégageait sur sa ligne, le ballon frappait la transversale et sortait du cadre (15e).

Le score s'ouvrait sur une action bien plus anodine : un ballon en retrait dans la surface, que Cheyrou en position de dernier défenseur tentait de porter pour effacer Juan Arango. Mais l'Espagnol remportait ce duel et centrait en retrait pour Hanke qui marquait dans le but vide (0-1, 20e).

L'OM encaissait le coup et tentait de revenir dans la rencontre : un centre lobé de Barton trouvait André Ayew qui voyait sa tête filer à côté du cadre (33e). Hanke se procurait la dernière occasion avant la pause. Après un slalom dans la défense marseillaise où il passait Lucas Mendes et Souleymane Diawara, de retour de blessure, il frappait de peu à côté (40e).

À la reprise, l'OM revenait fort dans le match et parvenait à égaliser sur un exploit de Barton. Toujours suspendu en championnat, l'Anglais inscrivait son premier but sous son nouveau maillot sur un corner direct, rarissime à ce niveau qui trompait Marc-André ter Stegen sans que personne ne touche le ballon (1-1, 54e).

Le cadet des Ayew se chargeait ensuite d'inverser complètement la tendance d'un frappe sèche après une accélération foudroyante (2-1, 67e). Les Marseillais pensaient avoir fait le plus dur mais sur l'une des dernières actions du match Juan Arango reprenait au second poteau un long centre de Lukas Ruppe pour égaliser dans les dernières secondes (2-2, 90e+3).

Toujours deuxième du Groupe C avec cinq points, l'OM devra se rapprocher de la qualification le 21 novembre prochain en recevant le Fenerbaçhe SK, actuellement leader, pour la cinquième journée.