Montpellier favori face à l'Olympiacos ?

L'Olympiacos FC a perdu ses quatre dernières rencontres à domicile face à des équipes françaises, le Montpellier Hérault SC peut donc espérer.

Montpellier favori face à l'Olympiacos ? ©AFP/Getty Images

L'Olympiacos FC et le Montpellier Hérault SC se retrouvent donc seulement deux semaines après le succès 2-1 du club du Pirée à La Mosson. Les Grecs tenteront de mieux faire que dans le passé face à une opposition française à domicile.

• L'Olympiacos débutait sa campagne européenne par une défaite à domicile 2-1 face au FC Schalke 04 suivie d'un revers 3-1 sur le terrain de l'Arsenal FC. Souleymane Camara a égalisé à la 90e minute pour donner aux champions de France le point du match nul face au FC Schalke 04 (2-2) lors de la deuxième journée, après une première défaite 2-1 contre l’Arsenal FC.

• Lors de la troisième journée, Kostas Mitroglou a surgi du banc pour offrir la victoire à l'Olympiacos 2-1 dans les arrêts de jeu. Gaëtan Charbonnier (49) avait pourtant donné l'avantage aux locaux avant que la capitaine Vassilis Torossidis (73) n'égalise.

• Le match aller à La Mosson était la première rencontre en compétition entre les deux équipes et la première fois également que Montpellier, couronné pour la première fois dans le championnat français en 2011/12, affrontait une équipe grecque en compétition officielle.

• L'Olympiacos a perdu ses quatre dernières rencontres à domicile face à un club venu de l'Hexagone, mais son bilan lors des huit rencontres précédentes face à des clubs français est de cinq victoires, deux nuls et seulement une défaite.

• L'Olympiacos avait perdu 1-0 contre l'OM sur sa pelouse en phase de groupes la saison dernière mais le club grec s'imposait sur le même score au Stade Vélodrome. Sa victoire en France lui a permis de mettre fin à une série de sept défaites consécutives, à domicile et à l'extérieur, contre des clubs français.

• La dernière victoire à domicile de l'Olympiacos remonte à un succès 1-0 face au FC Sochaux-Montbéliard en 16e de finale de Coupe UEFA 2004/2005.

• L’Olympiacos en est à 14 participations en UEFA Champions League et espère au moins égaler son meilleur parcours, lorsque le club du Pirée avait atteint les 8e de finale en 2007/2008 et 2009/2010.

• L'Olympiacos rebondissait après sa défaite face à Marseille la saison dernière en s'imposant à domicile face au Borussia Dortmund et à Arsenal, décrochant ainsi la troisième place du groupe.

On se connaît ?
• Djamel Abdoun avait joué une fois dans l’équipe de France Espoirs de René Girard. Il avait marqué en amical international contre l’Allemagne en juin 2007, que la France avait gagné 4-1.

• François Modesto a démarré sa carrière au SC Bastia en 1997 avant de passer six années à l’AS Monaco (2004-10) puis de rejoindre l’Olympiacos FC. Il a joué avec Camara à Monaco entre 2004 et 2006. Pablo Contreras a joué deux ans à Monaco (1999-2001).

• Paulo Machado a passé quatre ans en Ligue 1. Arrivé en prêt en 2008 à l’AS Saint-Etienne du FC Porto, il était parti en 2009 au Toulouse FC.

• Rafik Djebbour a commencé sa carrière au centre de formation de l’AJ Auxerre en 1998. Il est resté en Bourgogne jusqu’en 2004.

• Djamel Abdoun a joué pour l’AC Ajaccio, le CS Sedan-Ardennes et le FC Nantes sur une période de six ans, jusqu’en 2004. Marko Pantelic a fait une saison sous le maillot du Paris Saint-Germain FC (1997-1998) pour trois apparitions comme remplaçant seulement en Ligue 1.

• Pablo Contreras et Marco Estrada jouent ensemble pour la sélection du Chili.