Lyon sur la voie royale

Olympique Lyonnais 2-1 Athletic Club
En dominant le finaliste en titre, les Lyonnais ont réalisé un grand pas vers la qualification.

Lyon sur la voie royale ©UEFA.com

Dans un match compliqué et pas franchement emballant en première période mais très enlevé en deuxième, l'Olympique Lyonnais a su mettre à mal l'Athletic Club grâce à un but de Jimmy Briand à quatre minutes de la fin. C'est la 100e victoire européenne de l'OL.

La première période a été jalonnée de maladresses techniques, tout cela sur un rythme assez terne. Sans parler des rares occasions de but : deux tirs cadrés à se mettre sous la dent, un de chaque côté. L'attaquant Aritz Aduriz est venu buter sur Rémy Vercoutre alors qu'il avait des coéquipiers démarqués au centre, notamment Markel Susaeta (26e minute). Steed Malbranque a mis à contribution Gorka Iraizoz qui a détourné facilement la frappe du milieu lyonnais (42e).

Le paradoxe , c'est qu'il n'a fallu qu'une occasion aux Lyonnais en deuxième période pour ouvrir la marque : une belle combinaison entre Briand et Anthony Réveillère, le centre de ce dernier pour la tête piquée de Lisandro qui a fait mouche (53e). Après plus d'un mois sans faire trembler les filets, le buteur argentin a retrouvé son rôle d'homme providentiel de l'OL.

Dans la foulée, les Basques ont su réagir et se trouvaient à deux doigts d'égaliser : sur un déboulé de Andoni Iraola, le ballon a heurté la barre transversale alors que Markel Susaeta a raté l'immanquable, seul face à Vercoutre.

Entré à la place de Lisandro, Bafétimbi Gomis se mettait lui aussi en évidence mais sa frappe passait à côté (72e) puis Fabián Monzón a vu son puissant coup franc à ras-de-terre être détourné par Gorka Iraizoz (74e). C'est alors que les deux entrants basques ont décidé d'entrer en scène pour égaliser : Fernando Llorente a servi idéalement Ibai Gómez qui a trompé Vercoutre d'une splendide frappe croisée dans le petit filet opposé (79e).

Lyon devait encore se méfier des contres et Vercoutre a réalisé un arrêt miracle devant Susaeta (84e). Arrêt miracle et salvateur car dans la foulée Jimmy Briand est à point nommé pour reprendre une frappe lourde de Gueïda Fofana repoussée par Gorka Iraizoz : 2-1 !

Victoire lyonnaise et très belle opération au classement : avec 9 points en 3 matches, les hommes de Rémi Garde sont sur une voie royale pour la qualification.